07:06, 15 марта 2019

Книга об экологической экспедиции на остров Вилькицкого издана на Ямале

За два года экспедиции волонтёры Арктики очистили район полярной метеостанции, собрав 129 тонн металла

На Ямале выпустили книгу «Волонтеры Арктики», которая рассказывает об экологической экспедиции на остров Вилькицкого (Ямало-Ненецкий автономный округ). Инициатором её создания выступил один из добровольцев – Георгий Андреев. Он предложил объединить воспоминания волонтёров, которых за два года набралось огромное количество. Кроме того, за это время скопилось большое количество фотографий, сообщил руководитель добровольческого движения «Волонтеры Арктики» Евгений Рожковский.

В книге есть две интересные истории под названием «Сны острова». «Выяснилось, что у добровольца Кирилла из Санкт-Петербурга на острове Вилькицкого в далекие советские времена работала бабушка с дедушкой. Они были большими романтиками и после свадьбы поехали в романтическое путешествие на остров, да там и остались. Дед устроился работать по специальности метеорологом, у бабушки не было профильного образования, поэтому первое время она работала кочегаром. Через полгода она выучила азбуку Морзе и передавала метеосводку на остров Диксон. Они прожили там три года. Когда бабушка забеременела, они вынуждены были вернуться в Ленинград», — рассказал одну из них Евгений Рожковский.

Этим летом волонтёры продолжат очищать остров Вилькицкого в Карском море. Конкурсный отбор начнется в марте и продлится до июня. На каждую смену отберут самых отважных и выносливых добровольцев. Они пройдут заочно тестирования и тренировочные сборы. Кроме того, там запланированы научные исследования.

За два года экспедиции волонтёры очистили район полярной метеостанции площадью 10 гектаров, а также 20 гектаров прилегающей территории бывшей войсковой части и всю береговую линию острова, собрав 129 тонн металла. Всего очистка острова Вилькицкого займет 3-4 года.

Остров Вилькицкого – один из небольшой группы островов в Карском море. Он расположен между Обской губой и Енисейским заливом, и относится к территории ЯНАО. На острове нет постоянного населения.

ИА «Север-пресс».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость