К юбилею музея Арктики и Антарктики готовят копии легендарных шлюпов «Восток» и «Мирный»

Музею – 80!

В юбилейный год в музее Арктики и Антарктики появятся копии легендарных шлюпов. Всего же в музее – больше ста тысяч экспонатов полярной тематики. Помимо истории исследований, отдельные экспозиции посвящены животному и растительному миру полюсов.

Изначально это был музей только Арктики. Активное исследование северных широт нашло отражение во временных выставках уже в двадцатые годы прошлого века. Сотрудники музея оперативно реагировали на все важные события в Арктике. В 1938 году здесь открыли экспозицию, посвящённую первой дрейфующей станции «Северный полюс-1» – палатка папанинцев, их личные вещи, приборы и оборудование.

Мария Дукальская, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики: «За первые четыре года существования музея его посетило около миллиона человек. Для нас сейчас 80-85 тысяч в год – это много».

Музей практически сразу после открытия получил международное признание. В пятидесятые годы коллекцию пополнили новые экспонаты из первых советских антарктических экспедиций, и музей получил новое название – музей Арктики и Антарктики. Сегодня среди сотрудников – шестеро полярников, тех, кто в разные годы изучал Северный и Южный полюса.

Валерий Ипполитов, заместитель директора Российского государственного музея Арктики и Антарктики, почётный полярник: «Я ощущаю себя в другом мире, понимаете. Там, если холодно, так холодно, и в то же время, тебе тепло от этого прекрасного, что там есть. Голубой воздух, чистейший воздух, всё это белое, чистое, ну, я не знаю, как это объяснить, но человек отдыхает там, отдыхает».

Почётный полярник Валерий Ипполитов считает, Север сплачивает людей, хоть и не всем подходит. Арктикой «заболел» ещё в юности, работал на обоих полюсах, сегодня делится знаниями в музее. О каждом экспонате может рассказывать часами. Например, легендарный самолёт-амфибия Ш-2 – ровесник музея.

А вот Михаил Ламакин – гидрометеоролог. Познакомился с Арктикой на полярной станции «Югорский шар». За плечами работа в НИИ Арктики и Антарктики и десятки экспедиций. Сегодня он курирует научные вопросы и рассказывает посетителям, как меняется климат на Севере, ведь арктический туризм приобретает всё большую популярность.

Михаил Ламакин: «Со льдом в Арктике становиться хуже и хуже, то есть, глобальное потепление – это не миф. Последний раз я был там, в 2016 году, лёд уже живой становился. Много открытой воды, много торосов, лёд становится тоньше, толстого надёжного льда становится меньше, соответственно, с каждым годом становится опасно, что такое путешествие может не получиться».

Русским мореплавателям Ф. Беллинсгаузену и М. Лазареву плавучие льды и цепи гигантских айсбергов не помешали открыть шестой континент почти 200 лет назад. Её назвали Антарктида 28 января 1820 года. К юбилею в музее появятся копии легендарных шлюпов «Восток» и «Мирный».

Мария Дукальская: «Полярник – это, действительно, призвание, это образ жизни. И полярник – это не просто человек, который отработал там какое-то количество времени за Полярным кругом, а тот, который к этой работе и к этому образу жизни прикипел всеми фибрами своей души».

Помимо истории исследований, отдельные экспозиции посвящены животному и растительному миру полюсов. Слева, в Арктике вас встретит белый медведь, а справа, в Антарктике – пингвины. Всего же в музее – больше ста тысяч экспонатов полярной тематики.  

ОГТРК «Ямал-Регион»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость