Изменения в законопроект о платных дорогах на Крайнем Севере защитят интересы жителей

Закон позволит строить бесплатные дороги для частных автомобилей за счёт частных компаний

Государственная Дума России на заседании в четверг приняла во втором чтении законопроект, который позволяет строить платные дороги в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, где при этом нет возможности проложить бесплатный альтернативный путь.

«Стоимость строительства объектов транспортной инфраструктуры в условиях Крайнего Севера достаточно высокая. Принятие закона позволит привлечь частный капитал в создание таких объектов, которые важны для экономического развития региона», – пояснил заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Алексей Федосов.

Важно, что проезд по таким дорогам будет бесплатным для легковых автомобилей – такая норма содержится в законопроекте.

«Согласно внесённым изменениям, расширен перечень транспортных средств, которым гарантирован бесплатный проезд – это рейсовые автобусы, кареты скорой помощи, гужевой транспорт», – добавил Алексей Федосов.
Примером такого решения на Ямале может стать концессионное соглашение по мосту через реку Пур.

Сегодня проезд осуществляется по платной переправе, а в период ледостава и ожидания ледохода у жителей Пуровского, Тазовского и Красноселькупского районов возникают трудности с транспортным сообщением. Со строительством моста эта проблема решится – связь будет налажена круглогодично. Для основных пользователей моста – грузовых автомобилей нефтегазовых предприятий – стоимость проезда будет ниже, чем по наплавному мосту, а для легковых автомобилей, общественного транспорта и транспорта социальных и экстренных служб гарантирован бесплатный проезд. При этом после окончания концессионного соглашения проезд станет бесплатным для всех автомобилей.

В декабре 2018 года правительство ЯНАО подписало концессионное соглашение о строительстве моста через реку Пур с Региональной инфраструктурной компанией. Подрядчиком проекта выступает АО «Мостострой-11». Впервые в истории дорожного хозяйства округа проект по строительству такого крупного объекта реализуется на условиях государственно-частного партнёрства.

Пресс-служба правительства ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость