Исландия хочет провести саммит лидеров стран Арктического совета в 2020 году

Глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон сообщил, что обсуждал этот вопрос с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым

Исландия хочет провести саммит лидеров стран Арктического совета в 2020 году и уже уведомила об этом входящие в организацию государства. Об этом  сообщил глава МИД Исландии Гудлёйгур Тор Тордарсон во время визита в Хельсинки.

«Мы хотим провести саммит Арктического совета в Рейкьявике. Мы хотели бы, чтобы это было в следующем году, и уже сообщили о своих намерениях всем странам Арктического совета», – сказал он.

По его словам, трудности при организации саммита возникнуть могут, но исландская сторона с оптимизмом оценивает шансы его провести. «Мы оптимистичные люди, и я думаю, что провести такую встречу – хорошая идея», – подчеркнул Тордарсон.

Он отметил, что обсуждал вопрос проведения встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым на переговорах в Москве несколько дней назад. Изначально с идеей провести встречу лидеров Арктического совета – Арктический саммит – выступила Финляндия, когда председательствовала в организации в 2017-2019 годах. В мае председательство на два года перешло к Исландии, в 2021 году его примет Россия. По мнению финской стороны, идея саммита по-прежнему остается актуальной, независимо от того, какая страна является председателем организации.

Арктический совет – межправительственная организация арктических государств. Ее членами являются Дания (вместе с Гренландией и Фарерскими островами), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Организация представляет собой основную дискуссионную платформу для международного взаимодействия в Арктическом регионе.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость