07:33, 28 ноября 2018

Ил Тумэн доработает инициативу по включению лекарств в число жизненно важных для Арктики товаров

Законодательная инициатива будет внесена в ГосДуму повторно.

Ил Тумэн намерен доработать и повторно внести на рассмотрение ГосДумы законодательную инициативу о внесении лекарств в перечень жизненно необходимых товаров для поселений Крайнего Севера, которая ранее была отклонена профильными комитетами Госдумы, заявил председатель постоянного комитета по здравоохранению Ил Тумэна Владимир Чичигинаров.
Вопрос обсудили на расширенном заседании по вопросам лекарственного обеспечения Якутии с участием депутата ГосДумы Галины Данчиковой.
Суть инициативы якутского парламента сводится к тому, чтобы дополнить перечень товаров, централизованные поставки которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности поселений Крайнего Севера, лекарственными препаратами. На сегодня туда включены только топливо, продовольствие и продукция производственно-технического назначения. Также Ил Тумэн предлагает дополнить полномочия субъектов в части определения поставщиков препаратов для заказчиков поселений Крайнего Севера.
В Якутии отмечают недостаточность оборотных средств у аптек на Крайнем Севере, трудности при закупке лекарств в необходимом объеме и ассортименте. Существующая предельная розничная надбавка на препараты не покрывает высокие транспортные расходы. В итоге невозможность своевременного лечения из-за отсутствия необходимых лекарств оборачивается более существенными затратами на  санитарные рейсы.
Несмотря на актуальность проблемы, законопроект получил отрицательные отзывы профильных комитетов ГосДумы, поэтому 21 ноября Ил Тумэн отозвал законодательную инициативу.
Депутат Госдумы Галина Данчикова подчеркнула, что законопроект не отклонен, а отправлен на доработку. «Все члены комитетов осознают, что решение по инициативе должно быть найдено», ¬– подчеркнула она.
В ходе обсуждения также был затронут вопрос лечения пациентов с орфанными заболеваниями. Им требуется особое лечение, при этом оно не входит ни в какие клинические рекомендации. Главный врач Нерюнгринской ЦРБ Нюргун Степанов предложил разделить лиц, имеющих право на бесплатные лекарства, по категориям заболеваний, выделив отдельно  пациентов с онкологией и сахарным диабетом 1 и 2 типа. Все замечания и предложения, поднятые на расширенном заседании, проработает постоянный комитет Ил Тумэна по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости. Кроме того, будет создана рабочая группа в целях решения определенных узких вопросов.

Ysia.ru

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость