Глава ЯНАО ответил на вопросы жителей региона по прямой линии в Instagram

На Ямале через год состоится ввод моста через реку Пур, ожидается начало строительства моста через Обь

В этом месяце документы на  строительство моста через Обь должны поступить в Главгосэкспертизу, что позволит после прохождения всех официальных процедур начать дальнейшие работы, сообщил во время прямой линии в Instagram  губернатор округа Дмитрий Артюхов.

Глава региона подчеркнул, что объект сложнейший, потому что предстоит преодолеть мощную реку – почти 2,5 км над гладью воды. Он пояснил, что мост через Обь – это федеральный проект, Ямал – лишь территория, которая прилагает максимальные усилия, чтобы он был реализован как можно быстрее.

– Постоянно занимаюсь этим сам, каждая поездка в Москву заканчивается тем, чтобы эту тему постараться ускорить, — рассказал Дмитрий Артюхов. — Это будет один из крупнейших проектов в системе российских железных дорог. Пока не видно ярких результатов, то есть, пока нет первой опоры, сваи, трудно говорить, что мост строится. На самом деле работы ведутся. Мы как регион возьмем софинансирование автодорожной части, и это требует от нас очень хорошей проработки. Имеются ввиду гидрологические изыскания, — там очень непростое дно. Могу точно сказать, что мы этот мост построим. Долго ждем, как ждали пуровский мост. И дождались – в следующем году введем, хотя еще вчера это казалось невозможным. Точно так же мы сделаем с мостом через Обь. Объект еще сложнее, поэтому требуется подготовка. Но мы это сделаем.

В настоящее время жители поселков Уренгой, Коротчаево могут воочию наблюдать, как строится мост через реку Пур. Это тот случай, когда строители уверенно идут вперед. Уверен, что мост будет возведен с опережением на год от запланированного, то есть, не в 2021 году, а уже в следующем – 2020 мы сможем по нему торжественно проехать.

«30 лет мы этого ждали, –  отметил глава региона. – Сейчас есть все условия для того, чтобы это сделать в следующем году. Это для жителей востока нашего региона будет долгожданным событием».

Напомним, в декабре 2018 года правительство ЯНАО подписало концессионное соглашение о строительстве моста через реку Пур с региональной инфраструктурной компанией. Подрядчиком проекта выступает АО «Мостострой-11». Впервые в истории дорожного хозяйства округа проект по строительству такого крупного объекта реализуется на условиях государственно-частного партнёрства.

Одним из актуальных вопросов для жителей региона остается авиасообщение  и стоимость авиабилетов. Дмитрий Артюхов анонсировал увеличение количества авиарейсов, которые будут субсидироваться.

«Все билеты дорожают, а мы постараемся, чтоб они дешевели. Не по всем, но по основным рейсам сделаем», – сказал Артюхов.

Кроме того, с 1 ноября будет замещен рейс Аэрофлота из Салехарда в Москву рейсом авиакомпании «Ямал».

«Москва летает неудобно. Особенно для детей, ночной рейс. Мы замещаем рейс Аэрофлота, будет летать наш перевозчик», – пояснил губернатор.

По материалам ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость