Фильм-победитель ArcticOpen 2019 выходит на большой экран

«Великий Северный путь» выходит в прокат 28 февраля

«Великий Северный путь», фильм - реконструкция маршрута Семёна Дежнёва, совершившего в XVII веке переход от Архангельска до Чукотки и открывшего пролив между Азией и Америкой, выходит в прокат 28 февраля. Съёмочная группа за четыре месяца преодолела расстояние 10 тыс. км по восьми арктическим регионам России.
Режиссёром картины выступил путешественник, фотограф и этнограф, член Русского географического общества Леонид Круглов. В его экспедиции приняли участие путешественник Фёдор Конюхов и полярный гид Виктор Симонов. Проводниками экспедиции стали жители полярных регионов России.

Съёмки фильма также проходили в поселении Наукан, самой восточной оконечности России, и на полюсе холода Оймяконе при температуре ниже 50 градусов по Цельсию, при которой аккумуляторы в камерах разряжались за 10-15 минут.

«Все эти северные кадры, конечно, очень дорого нам достались. Сами якуты удивлялись, что мы смогли это сделать», — рассказал Круглов Arctic.ru. По его словам, для подобных съёмок была разработана специальная утеплённая конструкция квадрокоптера, а соединительные провода заливались специальным гелем.

Круглов также рассказал, что после предпремьерных показов фильма в разных городах России слова благодарности ему стали писать тундровики и жители Севера.

«Спасибо, что Вы наконец-то обратили на нас внимание и о нас рассказали — как мы здесь живём, что с нами происходит, какая была история у нас непростая», — рассказал режиссёр. Он также отметил, что многое осталось за кадром. Возможно, для одной из социальных сетей будет создана развернутая версия фильма, чтобы показать историю Семёна Дежнёва.

Говоря о планах на будущее, Леонид рассказал об уже готовящемся следующем большом арктическом проекте, который условно будет называться «Новая земля». Это будет история о российских островных арктических территориях от Новой Земли до острова Врангеля: животный мир, природа, люди, открытия, пропавшие экспедиции и поиски — под землёй, под водой, с воздуха и т.д. «Так что это следующий наш большой проект года на четыре, он стартует уже этой весной», — сказал режиссёр.

Фильм выходит на большой экран 28 февраля 2019 года. Премьера в Москве — 23 февраля в кинотеатре «Октябрь», в Санкт-Петербурге — 24 февраля в кинотеатре «Варшавский экспресс».

Партнер фильма: Проектный офис развития Арктики (ПОРА).


https://ru.arctic.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость