14:41, 15 мая 2019

Дмитрий Артюхов наградил лауреатов премии «Семья Ямала» и поздравил жителей региона с главным семейным праздником

Премии были вручены в шести номинациях

В Салехарде состоялась VI церемония вручения премии «Семья Ямала». В торжественном мероприятии участвовали 6 семей - победителей –  из Надымского, Приуральского районов и Салехарда.

– У каждой вашей семьи – вдохновляющие истории, которые служат примером для всех нас. Это, конечно, разные судьбы. Кто-то показывает образцовое отношение к семье, кто-то преодолевает сложнейшие вызовы и делает это очень достойно, помогая детям, оставшимся без родных родителей. Семья – основа любого общества, основа нашей страны и то, что у нас на Ямале есть такие примеры – это, конечно, здорово. Будем опираться на вас, – отметил Дмитрий Артюхов.

Каждая семья-лауреат получила сертификаты на сумму 250 000 рублей. Всего в 2019 году в департамент социальной защиты населения округа поступили материалы от 39 семей. Самой популярной номинацией 2019 года, как и в 2016, 2017 и 2018 годах, стала «Многодетная семья года», на соискание которой муниципалитетами представлено 12 семей.
В номинации «Многодетная семья года» победили Дмитрий и Наталья Богдановы. В семье – 6 детей и 6 внуков. Все члены семьи родились и живут в Приуральском районе.

В номинации «Золотая семья года» победили Геннадий и Наталья Лаптевы со стажем семейной жизни – 52 года. Супруги воспитали 5 детей, у них 7 внуков и 2 правнуков.

В номинации «Династия года» победили Сергей и Лариса Казимировы. В семье в трёх поколениях – преемственность в здравоохранении. Отец и мать Сергея были врачами. Сам Сергей – врач-хирург, его супруга Лариса – врач-кардиолог. Их сын Иван продолжил семейную династию, выбрав профессию врача-хирурга. Супруги с 2001 года трудятся в системе здравоохранения Надымского района: Сергей – заведующим хирургическим отделением ГБУЗ ЯНАО «Надымская центральная районная больница», Лариса – там же, заместителем главного врача по медицинской части. Стаж работы каждого из них – более 30 лет, в том числе в округе – 18 лет.

В номинации «Молодая семья года» победили Константин и Анна Кукушкины. Семью отличают активная гражданская позиция, бережное отношение к самобытной культуре народов Крайнего Севера. Константин – основатель и руководитель клуба «Белый Ягель», созданного для сохранения национальных культур, развития национальных видов спорта коренных народов Севера. Анна – член молодёжного правительства ЯНАО, основатель и руководитель клуба семейного общения «Надымчане», автор социального проекта «Семья – опора сильной страны», ведёт на Надымской студии телевидения программу по изучению ненецкого языка.

Премию в номинации «Преодоление» получила Татьяна Ческидова. Она активно занимается общественной деятельностью – руководит клубом матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда», её инициативы нашли практическое применение. Одна из них – о предоставлении права родителям (законным представителям) ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет воспользоваться ежегодным оплачиваемым отпуском в удобное для них время. Проект рассмотрен – принят федеральный закон от 13.07.2015 №242-ФЗ.

Премию в номинации «Опекунская семья года» получили Михаил и Ольга Дружинины. В семье Дружининых воспитывается шестеро детей, из них трое – приёмные. Стаж в качестве приёмных родителей – 7 лет. Ольга Дружинина также является президентом региональной общественной организации помощи многодетным, опекаемым, приёмным, замещающим семьям и семьям с детьми-инвалидами ЯНАО «Семья Арктики».

Пресс-служба правительства ЯНАО


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость