14:39, 18 декабря 2019

C 2020 года подать заявление на участие в программе переселения соотечественников можно будет в Салехарде и Новом Уренгое

Добровольными переселенцами на Ямал в 2019 году стали 98 человек

На Ямале подвели итоги реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в округ.  В этом году добровольными переселенцами стали 98 человек – участники программы и члены их семей.

Плановый показатель по переселению соотечественников  в 2019 году был установлен в количестве 160 человек. О факторах, повлиявших на снижение численности переселенцев, на заседании межведомственной комиссии, прошедшей в формате видеоконференцсвязи с муниципалитетами, рассказал заместитель губернатора, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

Глава международного ведомства напомнил, что к реализации программы оказания содействия добровольному переселению на Ямале приступили только в июне текущего года из-за длительного периода прохождения установленной процедуры согласования и утверждения на федеральном и региональном уровне. К тому же с 2019 года приём заявлений на участие в программе стало осуществлять Управление по вопросам миграции УМВД России по автономному округу, расположенное в Салехарде. Ранее подать заявления можно было в структурные подразделения по вопросам миграции УМВД России по ЯНАО в муниципалитетах.

– Данная ситуация и отразилась на итогах реализации программы, – сообщил заместитель губернатора, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.  – С начала 2019 года на рассмотрение поступило 36 заявлений участников программы: 28% – от соотечественников, проживающих за рубежом, 67% – от соотечественников, проживающих на законных основаниях на территории округа, 5% – от соотечественников, имеющих временное убежище на территории Российской Федерации. С учётом изменений в федеральном законодательстве в сфере миграции наблюдается снижение интереса к программе соотечественников, имеющих временное убежище. В тоже время увеличивается количество заявлений, поступивших из-за рубежа.

На заседании межведомственной комиссии начальник управления по вопросам миграции УМВД России по ЯНАО Андрей Фомин сообщил, что с учётом сложившейся ситуации принято решение об организации рабочего места сотрудника управления по вопросам миграции УМВД России по ЯНАО в Новом Уренгое. Потенциальным переселенцам из числа иностранных граждан, проживающих на законном основании в регионе, не обязательно будет лететь в Салехард, чтобы подать заявление на участие в программе. Те, кто проживает в восточной части округа, смогут это сделать в Новом Уренгое.

Для справки: на Ямале проживает 2 250 переселенцев. Традиционно округ выбирают соотечественники из стран ближнего зарубежья – Украины, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Молдовы, Узбекистана и Армении. По привлекательности муниципальных образований для переселенцев лидирует Новый Уренгой. Далее следуют Ноябрьск, Губкинский, Салехард, Пуровский район, Муравленко, Надымский, Тазовский, Шурышкарский районы. В текущем году отсутствовали желающие переселиться в Ямальский, Красноселькупский, Приуральский районы и в Лабытнанги.

Для участников программы и членов их семей предусмотрены единовременное пособие на обустройство и оформление необходимых документов, компенсационная выплата по найму (аренде) жилого помещения. В 2019 году такой помощью воспользовались 17 участников.

Востребованной среди участников Государственной программы продолжает оставаться социальная выплата на приобретение жилых помещений, предоставляемая департаментом строительства и жилищной политики округа. В текущем году выплата предоставлена 21 семье, что в два раза больше, чем в 2016 году - первый год начала предоставления выплаты.

Пресс-служба департамента внешней политики ЯНАО













Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость