12:46, 27 сентября 2018

«Четвертая промышленная революция шагает по Арктике…»

Эксперты назвали профессии, востребованные на Крайнем Севере в ближайшие годы.

Состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Проектный офис развития Арктики - ПОРА» На этот раз внимание экспертов привлекла тема «Профессии будущего в Арктике». Модераторами заседания выступили: эксперт «ПОРА» по государственно-частному партнерству Александр Воротников, и координатор программ «ПОРА» Александр Стоцкий.
Участники заседания много говорили о новых требованиях, которые предъявляет специалистам наше время. «Четвертая промышленная революция очень сильно коснулась высокотехнологичных арктических производств и заметно поменяла перечень требований к работникам разных сфер», - сошлись во мнении участники экспертного клуба. Перспективными для Арктики названы специальности горнодобывающей и нефтегазовой промышленность, рыбного хозяйства, электроэнергетики, транспортной инфраструктуры, гражданского и военного судостроения.
Открывая заседание, Александр Стоцкий отметил, что непростые условия проживания в АЗРФ и необходимость ее устойчивого развития, реализация поручений Президента и Правительства РФ по развитию АЗРФ формируют определенные требования к людям, работающим в Арктике, а также потребность в возникновении и использовании профессионалов с новыми знаниями и компетенциями.
Аналитик НИУ ВШЭ, куратор направления «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика РФ» Светлана Попова, рассказала о проекте «Рабочие кадры для Арктики». В рамках проекта учебные заведения Ямала создадут центры повышения квалификации персонала. Это позволит проводить переподготовку специалистов без отвлечения от работы и длительных командировок на «Большую землю»
Эксперт «Деловой России» Ирина Несивкина, заявила, что четвёртая промышленная революция требует от людей способности видеть будущее, креативности, системности мышления, а также исполнительности. Такими качествами должен обладать «сотрудник будущего», так как именно способность совмещать все эти качества будет необходима при роботизации многих сфер деятельности. АЗРФ является полигоном для создания «новой породы людей», так как имеет много высокотехнологичных производств и уникальные природно-климатические условия, при которых изменяется сознание и поведение любого человека.
Руководитель «Агентства стратегических проектов» Ольга Берсенева, презентовала проект «Гуманитарные технопарки», который поможет технологически переподготовить педагогов к «Промышленной революции 4.0», чтобы в будущем была возможность обеспечить кадрами изменившиеся потребности компаний. Главным индикатором результативности проекта является выход учеников из школы со своим бизнесом или четким вектором развития в выбранную профессию.
Президент «Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи» Виктория Лукина, рассказала о программе «Таланты Арктики», посвященной 2019 году – «Году языков коренных малочисленных народов Севера». Проект предназначен для выявления и поддержки талантливых детей.
Участник заседания от Калужской области Анна Михайлова представила новый проект Агентства Стратегических Инициатив «Атлас новых профессий Калужской области» - первый подобный региональный проект в РФ, подготовленный по заказу Правительства Калужской области.
Подводя итоги мероприятия, эксперт «ПОРА»Александр Воротников отметил, что для развития Арктики в первую очередь необходим анализ того, что уже было сделано в регионе, чтобы не начинать всю работу с нуля. Также сферами, которые в Арктике нужны сейчас и не потеряют свою значимость еще долгое время, назвали горнодобывающую и нефтегазовую промышленность, рыбное хозяйство, электроэнергетику, транспортную инфраструктуру, гражданское и военное судостроение. Также эксперт подчеркнул, что нужно распространять опыт проекта «Атлас профессий будущего» на регионы Крайнего Севера для того, чтобы люди и компании знали современные технологические тренды, а также понимали, какие профессии будут востребованы в ближайшие десятилетия. А для подготовки педагогов, способных готовить новые кадры для Арктики и развивать там технологическое предпринимательство, необходимо тиражировать проект «Гуманитарный Технопарк» в регионы АЗРФ. Александр Стоцкий обозначил намерение ПОРА оказать грантовую поддержку Российскому социальному государственному университету на проект по данной теме, а также АСИ на разработку концепции “Атласа новых арктических профессий”.

Пресс-служба «ПОРА»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость