13:37, 16 июля 2019

Будущие учителя географии не забудут практику на Ямале

В Салехард прибыла группа студентов Московского государственного педагогического университета

В Салехард на теплоходе «Механик Калашников» на практику прибыли 35 студентов Московского государственного педагогического университета. Студенты 3-4 курсов проходят дальнюю комплексную практику по социально-экономической географии. В программе вуза предусмотрено посещение разных регионов страны: от европейской части до Дальнего Востока. В этом году, впервые за последние десятилетия, они изучают географию на примере Тюменской области – от юга до Полярного Урала.

Кандидат географических наук, доцент кафедры экономической географии Московского педагогического государственного университета Дмитрий Заяц рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс», что ребята работают в трех направлениях, трех бригадах. Первая  группа изучает экономическую географию — производство, транспорт, вторая – акцентирует внимание на социальных аспектах, то есть, как живет население, уровень его жизни, потребительские моменты, и третья специализируется на этнографии — изучении разнообразия этнического состава региона.

В целом у студентов должно сформироваться понимание специализации и роли Ямала в обеспечении инновационного развития России, комплекс знаний о его географических особенностях и природе. Специалисты департамента внешних связей ЯНАО и Научного центра изучения Арктики предложили программу пребывания будущих педагогов, включающую культурно-экскурсионные мероприятия, лекции научных сотрудников центра, посещение Собского рыбоводного завода, филиала Арктического научно-исследовательского стационара в Лабытнанги, ледника Романтиков на Полярном Урале. Во время восхождения к леднику сотрудники научного центра вместе со студентами установят информационный щит об уникальной природной достопримечательности округа.

Итогом практики станут отчеты, которые студенты будет защищать осенью, им выставят оценки — это один из элементов учебной деятельности, необходимый для профессионального учителя географии.

«Завтра предусмотрена консультативная встреча с ямальскими учеными, но основная часть работ будет самостоятельной, — отметил Дмитрий Заяц. — Здесь не будет великих научных открытий, задачи не масштабные, мы просто показываем, насколько велика наша страна. И эту любовь к стране будущие педагоги должны будут привить своим ученикам, это самое важное».

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость