Автодорога «Вилюй» «приросла» еще на 176 километров твердого круглогодичного покрытия

В Якутии сегодня открыто движение по реконструированному участку автодороги между Якутском и Бердигестяхом

Глава Якутии Айсен Николаев назвал это событие очень важным и нужным для республики, так как реконструированная дорога обеспечивает бесперебойный, комфортный и безопасный проезд для населения. Те, кто ранее ездил по этой дороге помнят, что до районного центра Горного улуса из столицы республики можно было доехать за 3,5-4 часа. Теперь же дорога занимает всего 1,5 часа. «Это огромный прорыв», – подчеркнул Ил Дархан.


С 2011 года на этом участке автодороги «Вилюй» проделана большая работа. «Здесь на реконструированной автотрассе проложены десятки водопропускных сооружений, построено два моста. Общая сумма капитальных вложений составила не менее 13 млрд рублей из федерального бюджета», – сказал Айсен Николаев.




Начальник ФКУ Упрдор «Вилюй» Николай Андреев рассказал, что до 73 км трассы проведена реконструкция дороги, а далее проведена работа по капитальному ремонту. На этом участке работало пять коллективов дорожников и МПО «Мостовик» из города Томск, Пермьдорстрой. В этом году планируется начать строительство дороги до села Асыма. «Также продолжим работу по строительству дороги в сторону Вилюйска, в этом году тоже будем открывать несколько участков в асфальтобетонном исполнении. Сегодня мы строим мост через реку Марха, который станет одним из уникальных объектов в мостостроении на северо-востоке страны», – добавил он.



Айсен Николаев подтвердил, что федеральная дорога «Вилюй» будет строиться дальше. В ближайшие три года по плану дорожных работ на участке от города Якутска до села Таас-Юрях Мирнинского района дорожникам предстоит привести в нормативное состояние более 400 км автодороги и 1500 погонных метров искусственных сооружений. Кроме того, планируется обеспечить все населённые пункты в границах федеральной трассы «Вилюй» электроосвещением.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Справка «АИ»
Федеральная автомобильная дорога «Вилюй» А331 — проектируемая автомобильная дорога федерального значения, которая должна соединить Иркутскую область и Якутию. Маршрут трассы будет проходить из Тулуна Иркутской области через Братск, Усть-Кут, Мирный с конечной точкой в Якутске. Её длина составит около 3 тыс км. В настоящее время уже существуют участки будущей трассы с различным покрытием от Тулуна до Усть-Кута и от Мирного до Якутска. Остальные участки дороги проходят преимущественно по зимникам.
Протяженность участка автодороги «Вилюй» от Якутска до Бердигестяха составляет 176 км. Сейчас этот участок полностью реконструирован, заасфальтирован и доступен для круглогодичного проезда

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость