07:53, 28 января 2019

Александр Моор: работа по созданию межрегионального НОЦ выходит на финишную прямую

Основные направления работы Научно-образовательного центра тюменской «матрешки»: освоение Арктики; нефтегазовая отрасль и нефтехимия; биологические, аграрные и медицинские технологии; социально-гуманитарные исследования.

Основная задача научно-образовательных центров, создаваемых в стране по инициативе президента России, заключается в коммерциализации и внедрении в практику результатов передовых научных исследований.
Об этом завил губернатор Тюменской области Александр Моор, общаясь с журналистами после завершения третьей стратегической сессии «Создание межрегионального НОЦ на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа».

В сессии, которая прошла в период с 24 по 27 января на базе Школы перспективных исследований Тюменского государственного университета при поддержке Высшей школы экономики и Московской школы управления «Сколково», приняли участие представители научного сообщества, высших учебных заведений, крупных индустриальных корпораций, малого и среднего бизнеса, органов власти из Тюменской области и северных автономных округов.

«Базовое условие формирования нашего НОЦ – участие в этом проекте всех трех регионов. Мы исходим из того, что межрегиональный научно-образовательный центр должен заниматься проектами, реализация которых будет способствовать развитию экономики Тюменской области, Ямала и Югры. Изначально мы определились, что в основе деятельности НОЦ должны лежать четыре важных направления – освоение Арктики, нефтегазовая отрасль и нефтехимия, биологические, аграрные и медицинские технологии, а также социально-гуманитарные исследования», – напомнил Александр Моор.

В процессе проведения стратегических сессий каждое из направлений получило конкретное смысловое наполнение. Участники третьей сессии говорили уже о конкретных проектах, которые могут быть реализованы на базе межрегионального НОЦ.
«Умные» удобрения, разработка и внедрение технологий цифрового земледелия на базе искусственного интеллекта, создание рецептур нового поколения продуктов питания с использованием получаемых из тюменского сырья природных биоактивных веществ, и даже ускорение генерации нефти в нефтематеринских породах – далеко не полный перечень инновационных идей тюменских, югорских и ямальских исследователей.

«Конечно, фундаментальные исследования – задача чистой науки. НОЦ нацелен на создание продуктов, которые имеют ценность на рынке. Но я не исключаю, что когда научно-образовательный центр твердо встанет на ноги, в нем найдется место и для идей, которые сегодня представляются нам далекими от реальности. При том, конечно, условии, что эти идеи смогут хотя бы в среднесрочной перспективе принести какую-то практическую пользу», – сказал Александр Моор.
Реализация проекта по созданию межрегионального НОЦ будет способствовать дальнейшему внедрению новых форм высшего образования, отметил ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков.

«Участвуя в федеральном проекте «5-100», мы уже сегодня серьезно трансформируем свою работу. Главный принцип - переход от массовой подготовки специалистов к индивидуальному образованию. В рамках НОЦ университету предстоит очень серьезно вырасти. Нужно будет усилить исследования. В чем-то мы очень сильны и находимся на мировом уровне, но по ряду направлений нужно как можно быстрее наработать компетенции», – констатировал ректор.
Одной из приоритетных задач для университета становится подготовка квалифицированных предпринимателей. Студент любой специальности при желании должен иметь возможность пройти специальный курс обучения, чтобы получить навыки предпринимательской деятельности, подчеркнул Валерий Фальков.

В ближайшее время стратегические сессии, посвященные созданию межрегионального НОЦ, пройдут в Югре и на Ямале, сообщил Александр Моор. Их участники еще более предметно обсудят такие направления, как развитие нефтегазовой отрасли и арктические технологии.
«Я благодарю моих коллег, губернатора Югры Наталью Комарову и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова, за поддержку проекта создания межрегионального НОЦ. Думаю, вскоре мы выйдем на финишную прямую и займемся подготовкой итоговых документов, которые направим на федеральный конкурс по созданию научно-образовательных центров. Наша задача – завершить эту работу к лету текущего года. Надеюсь, что наша совместная заявка будет оценена по достоинству. Мы преследуем очень амбициозную цель – пройти процедуру создания НОЦ в первой волне, и начать конкретную работу по реализации перспективных научно-исследовательских и коммерческих проектов», – заявил Александр Моор.

ИА «Тюменская линия»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость