12:38, 02 марта 2015

Завершилась международная школа-семинар Ice Mechanics

В Дальневосточном федеральном университете завершилась международная школа-семинар Ice Mechanics. Студенты, аспиранты и молодые ученые поставили опыты над образцами морского льда, добытыми в бухте Новик на острове Русский.

Полученные результаты исследований станут основой расчетов при подготовке итоговых работ, а также будущих диссертаций и комплексных научных исследований, сообщает «Тихоокеанская Россия».


Первая в России «Ледовая школа» открылась в ДВФУ 16 февраля. В ней приняли участие студенты и аспиранты Инженерной школы ДВФУ, в том числе из Индии и Китая, представители Морского государственного университета им. Невельского, молодые исследователи из Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Финляндии. Познакомившись с базовыми понятиями механики льда на лекционных занятиях, слушатели перешли к практическому изучению природного материала. Они провели несколько полевых экспериментов, а также собрали образцы для их дальнейшего исследования в лаборатории.


Площадкой для детального изучения льда из бухты Новик стал «Центр испытательной техники» Инженерной школы ДВФУ. Его руководитель Екатерина Гридасова отметила, что в центре измеряют прочностные свойства самых разных материалов, но опыты надо льдом проводятся впервые. Используя различные приборы, участники семинара также определили уровень солености льда и его химический состав.


Результаты своих исследований студенты и аспиранты представили на итоговом экзамене.


В 2014 году в Дальневосточном федеральном университете был запущен масштабный проект по созданию центра превосходства в области арктических технологий освоения ресурсов мирового океана «Дальневосточный арктический инжиниринговый центр». «Ледовая школа» для молодых исследователей стала одним из первых крупных мероприятий в рамках данного проекта и, как ожидается, будет проводиться в ДВФУ ежегодно.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость