07:31, 11 мая 2018

За белыми медведями на острове Врангеля начнут наблюдать при помощи дронов

Техника необходима, чтобы вести более точный учет берлог.

Российские ученые впервые начнут наблюдения за белыми медведями на острове Врангеля при помощи дронов. Технику закупят в этом году, а использовать начнут весной 2019 года, сообщил корреспонденту ТАСС директор ФГБУ «Природный заповедник «Остров Врангеля» Александр Груздев.


Техника необходима для того, чтобы вести наиболее точный учет берлог, многие из которых сложно найти на местности, и для счета популяции. Также дроны помогут установить, сколько медвежат родилось после выхода медведиц с потомством из берлог.


Первоначально сотрудники пройдут обучение для работы с новой техникой. Сейчас она используется в нескольких заповедниках, например, в национальных парках «Русская Арктика» в Архангельской области и «Берингия» в Чукотском автономном округе. Дроны могут работать в условиях повышенной ветровой нагрузки, однако сотрудники будут выбирать для учета наиболее безветренные дни. Также со следующего года в заповеднике начнут использовать и тепловизоры.


Сейчас чукотско-аляскинская популяция белого медведя является одной из наиболее многочисленных в мире. В ее составе насчитывается около трех тысяч трехсот особей.


Государственный природный заповедник «Остров Врангеля» располагается на одноименном острове в Северном Ледовитом океане и острове Геральд между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Общая площадь – 2,2 млн. га, в том числе площадь акватории – 1,4 млн. га.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость