12:39, 09 апреля 2012

Ямальского мамонтенка Любу экспонируют в Азии

В Гонконге в Международном финансовом центре 12 апреля откроется передвижная выставка «Люба: мамонтенок Ледникового периода».

На выставке будут представлены бивни и полный скелет мамонта, мумия мамонтенка, а также фото – видеоматериалы, творческие работы и интерактивы, касающиеся истории мамонтовой фауны и последнего ледникового периода. Кроме того, будет подготовлена информация об исчезновении мамонтов, причинах и последствиях вымирания и о научных исследованиях мамонтенка Любы. Организатором выставки в Гонконге выступил Кристофер Слоан, председатель Комитета позвоночной палеонтологии Палеохудожественного общества.

Выставка в Гонконге продлится до 10 мая. С середины мая до середины октября Любу покажут в выставочном центре Макао. Со второй половины октября по ноябрь выставка продолжится в Индонезии — в музейной галерее Джакарта. Затем мамонтенка примут в Сингапуре и на Тайване. Окончательный график прохождения выставок будет утвержден в Гонконге.

Как отметили ямальские специалисты, раньше приходилось строго соблюдать правила транспортировки мамонтенка и перевозить только при минусовой температуре и определенной влажности. После того как специалисты Зоологического института из Санкт-Петербурга провели консервацию экспоната, ему не угрожают температурные колебания.

Мамонтенка Любу обнаружил оленевод Юрий Худи в мае 2007 года в районе реки Юрибей на полуострове Ямал. Ученые установили, что мамонтенок жил 42 тысячи лет назад. Сейчас Люба является экспонатом Ямало-Ненецкого окружного Музейно-выставочного комплекса им. Шемановского.

В 2009 году был подписан договор между музеем Шемановского и музеем естествознания Филда об участии мамонтенка Любы в передвижной международной выставке «Мамонты и мастодонты: титаны ледникового периода», которая стартовала в феврале 2010 году в США. Кроме того, между Гонконгом и Россией подписан меморандум о понимании (MoU) и соглашение о культурном сотрудничестве в сентябре 2011 года. Поводом для выставки мамонтенка Любы послужила успешная презентация в США китайских экспонатов «Революция динозавров», организованная компанией Кристофера Слоана Science Visualization совместно с Государственным музеем палеонтологии Пекина.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость