13:12, 25 февраля 2015

Ямальские ученые работают над созданием уникального препарата

Ученые ЯНАО изучают полезные свойства сфагнума. Результатом работы должно стать создание препарата из растительного сырья Ямала, позволяющего эффективно выводить из организма токсические вещества.

«Сфагнум – болотное растение семейства мхов, обладающее способностью активно поглощать воду, а также выраженными бактерицидными свойствами, благодаря чему он издревле широко использовался коренными народами Севера, а во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде в качестве наружного средства как перевязочный материал. Нас же интересует способность сфагнума поглощать воду с растворенными в ней веществами, что можно использовать для «захвата» и выведения токсических веществ из организма», - рассказал научный сотрудник сектора медицинских исследований государственного учреждения «Научный центр изучения Арктики» Владимир Кострицын.


Ранее в экспериментах на лабораторных животных было замечено, что грызуны, получавшие в рационе раствор сфагнума, легче переносят и быстрее преодолевают действие токсических веществ. В текущем году ямальские ученые продолжат исследования в этом направлении, сообщается на официальном портале органов власти ЯНАО. Практическая значимость работы заключается в получении возможности проведения химиотерапии с меньшими токсическими эффектами, устранении интоксикации у лиц, подвергшихся воздействию ядовитых веществ, применять сорбенты для лечения тяжелых инфекционных заболеваний, а также применение с профилактической и оздоровительной целью.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость