11:08, 25 февраля 2015

В Якутии найдены останки детеныша шерстистого носорога

Якутские ученые нашли останки детеныша шерстистого носорога, жившего в конце плейстоценовой эпохи, начавшейся около двух миллионов лет назад и завершившейся более 10 тыс. лет назад

Это - единственный подобный экземпляр в мире. «Найденная жителями Абыйского района туша детеныша носорога уникальна. Ее изучение позволит дать ответы на многие вопросы: в каких условиях они жили, чем питались, какое современное животное является их ближайшим потомком», - рассказал руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия) Альберт Протопопов.


Он уточнил, что останки носорога нашли охотники в Абыйском районе республики еще в сентябре 2014 года, но доставили в Якутск только сейчас. Свою находку они назвали Саша - в честь человека, который ее обнаружил, сообщает ТАСС.


Туша древнего животного наполовину обглодана, однако сохранился череп, мягкие ткани, зубы. Для определения точного возраста останки отправили в лабораторию за пределами республики.


Ранее в Якутии уже находили туши взрослых особей шерстистых носорогов, последний раз - в 2007 году. В XIX веке на территории двух районов - в Верхоянском и Вилюйском - были найдены мумифицированные туши этих животных, которые сейчас выставлены в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость