11:04, 30 декабря 2014

В Бурятии соберутся арктические ученые

Россия в третий раз примет Форум арктических университетов мира, в рамках которого состоится международная конференция «Арктический диалог в глобальном мире».

Площадкой для форума в 2015 году станет Бурятский государственный университет. Ранее в России Форум Университета Арктики проводился в Якутии и в Архангельской области. В середине июня будущего года Бурятия впервые станет площадкой для обсуждения проблем и перспектив развития арктических регионов, сообщает пресс-служба Бурятского государственного университета.


«Все меня спрашивают, почему Совет Университета Арктики выбрал для проведения форума Бурятию, ведь это не арктический регион. Активность проявил Бурятский государственный университет, его представители сразу с момента вступления в организацию показали свои лидерские качества. Члены Совета Университета Арктики дважды посетили Бурятию и увидели великолепные возможности для проведения таких мероприятий на базе БГУ», - рассказал Оути Снэллман, вице-президент Университета Арктики.


В ходе форума Совет Университета Арктики будет решать текущие вопросы о приеме новых членов, утверждение программных документов, планировании деятельности, обсуждения проектов по сотрудничеству членов организации, а также ознакомится с отчетом президента Университета.


В рамках Форума запланирована международная конференция «Арктический диалог в глобальном мире», в ходе которой будут обсуждаться проблемы экономического развития, сохранения биоразнообразия северных территорий, природопользования и медицины.


«На конференции также обсудят актуальные вопросы, связанные с ролью IT-технологий при освоении Арктики, будет поднята тема образования и культуры, сохранения традиционного образа жизни и языков коренных народов Севера», - пояснил проректор БГУ по научно-исследовательской работе Валерий Архинчеев.


По данным организаторов, в международном мероприятии планируют принять участие более 100 арктических университетов, а также представители органов исполнительной власти субъектов РФ, федеральных государственных структур, Русского географического общества, ведущих научных учреждений России и других стран.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость