07:23, 20 декабря 2017

Проект по сохранению оленегонной лайки получит грант

Как оказалось, порода до сих пор даже не зарегистрирована в каталоге Международной кинологической организации.

Экспертный центр Проектный офис развития Арктики «ПОРА» определил своего первого грантополучателя. Грант получили ученые, чьи разработки тесно связаны с вопросами арктического региона за проект «Сохранение оленегонной лайки». Работа представлена НКО «Фонд экономических программ» и касается изучения и сохранения аборигенной породы – ненецкой лайки. Стартовая территория проекта – Ненецкий автономный  округ.


«На дебютном этапе мы хотим получить целостную программу комплексного исследования оленегонной лайки в Арктической зоне России, – говорит координатор программ центра Александр Стоцкий  – Одновременно с этим рассматриваем возможность создания центра или, что реалистичней, клуба для сохранения и разведения породы. От успешности первых шагов будет зависеть дальнейшее продвижение этой темы». 


Несмотря на широкое распространение этой породы от Кольского полуострова до Чукотки, она никогда не подвергалась ни системной селекции, ни научному изучению. Как следствие, аборигенная порода, сохранившая до наших дней исконные рабочие качества пастуха, охотника, охранника жилья, ненецкая лайка до сих пор не зарегистрирована в каталоге Международной кинологической федерации (FCI), в отличие, скажем, от своего «ездового» потомка самоеда. Порода сохраняет рабочие качества, и научный подход к ее селекции может обеспечить ее устойчивое воспроизводство.


Проект, представленный экспертам «ПОРА», состоит из таких разделов как обоснование необходимости комплексного исследования лайки в Арктической зоне РФ, создание Центра по сохранению и приумножению породы, проведение фотовыставок, обсуждение результатов исследования на площадке Дискуссионного клуба «ПОРА».


Рабочая группа проекта: сотрудники НКО «Фонд экономических программ» Ян Туров, Матвей Чупров и международные эксперты, Борис Широкий и Лорен Миллс.


Александр Стоцкий подтвердил, что в дальнейшем гранты будут выделяться на исследования в различных областях, связанных как с традиционным укладом коренных народов Севера, так и с современной жизнью арктических регионов. В 2018 году общий объем программы грантов составит более 5 миллионов рублей.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость