17:38, 23 апреля 2015

Объявлены лауреаты премии «Глобальная энергия» 2015 года

В Москве на официальной пресс-конференции были озвучены имена лауреатов престижной Международной премии «Глобальная энергия».

В текущем году высокой награды удостоены профессор Джаянт Балига за инновационные разработки в области управления и распределения электроэнергии и профессор Сюдзи Накамура за изобретение, коммерциализацию и развитие энергоэффективного белого светодиодного освещения.


«ФСК ЕЭС напрямую заинтересована в наращивании потенциала российской отраслевой науки и применении результатов научно-исследовательской деятельности в электросетевом комплексе и отрасли в целом. Компания сегодня осуществляет тесное взаимодействие с научными организациями и исследовательскими площадками, в рамках такого сотрудничества уже выполнен ряд прорывных работ. Совместное взаимовыгодное движение науки, промышленности и инфраструктуры – определяет основу для развития современного общества», - отметил председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Андрей Муров.


Имена лауреатов 2015 года были определены 21 апреля на заседании Международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия» и до последней минуты держались в секрете. Впервые за всю историю награды Международный комитет по присуждению премии возглавляет иностранный ученый – обладатель Нобелевской премии Родней Джон Аллам из Великобритании.


О награде победители узнали во время пресс-конференции. Американец индийского происхождения Джаянт Балига получил премию «Глобальная энергия» за изобретение, разработку и коммерциализацию биполярного транзистора с изолированным затвором.


«Спасибо за огромную честь. Я начал работать над своим транзистором в 1980 году и даже не предполагал, какое влияние мое изобретение сможет оказать на мировую энергетику, что оно станет по-настоящему глобальным. Я буду очень рад приехать в Россию для получения награды», - прокомментировал получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» Джаянт Балига.


Изобретение американца японского происхождения Сюдзи Накамура стало революцией в электронике. Синий светодиод ценен в первую очередь тем, что открывает новые способы получения чистого белого света. Получение Международной энергетической премии «Глобальная энергия» для Сюдзи Накамура стало еще одним символом признания его исследований на самом высоком уровне – прошлой осенью ученый был удостоен Нобелевской премии по физике.


Напомним, что торжественное вручение премии «Глобальная энергия» традиционно состоится 19 июня в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость