17:09, 02 марта 2015

Лед вокруг «Приразломной» находится под наблюдением

Ученые профильных НИИ завершили первый этап исследований по изучению ледового покрова вокруг платформы «Приразломная», на которой с декабря 2013 года ведется добыча нефти.

На дне моря и на дрейфующих в непосредственной близости от платформы льдинах установлена специальная аппаратура, которая будет измерять параметры дрейфа и размеры ледяных полей, проводить оценку ледяного покрова, колебаний уровня моря и течений, а также фиксировать локальные метеопараметры в районе «Приразломной».


В марте начнется второй этап программы, во время которого будет проведено исследование сформировавшегося у «Приразломной» ледового покрова. Одновременно на борту ледокола «Владислав Стрижов» установят и протестируют специальные технические средства, предназначенные для разрушения льда.  В июне-июле в ходе заключительного этапа ученые проведут полный анализ полученных данных. Его результаты лягут в основу комплекса мер по усилению безопасности операций при отгрузке нефти и доставке грузов на  платформу.


Программа по изучению ледовой обстановки создана и реализуется по заказу компании «Газпром нефть шельф» несколькими научными институтами - Арктическим инжиниринговым центром Крыловского государственного научного центра, лабораторией «Арктик-шельф» Арктического и антарктического научно-исследовательского института и Центральным научно-исследовательским и проектно-конструкторским институтом морского флота.



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость