16:43, 22 декабря 2014

Арктику будут изучать с трех дрейфующих станций одновременно

Россия и Норвегия проект одновременных метеорологических и океанологических наблюдений с трех дрейфующих станций в Арктике осуществят в 2015 году.

«Редко когда в Арктике бывает больше одного такого измерительного центра, а тут сразу три», - отметил и. о. директора Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова Юрий Сычев.


По его словам, весной 2015 года будут работать две норвежские и одна российская дрейфующие станции. Они будут одновременное изучать состояние атмосферы и океана, сообщает ТАСС.


С мая 2014 года в районе Северного полюса уже дрейфует норвежская полярная станция, а в начале января норвежцы будут вмораживать в лед ледокол «Ланс» северо-восточнее Шпицбергена с международной экспедицией на борту, и он будет полгода дрейфовать в сторону пролива Фрама.


В марте-апреле планируется высадить российскую дрейфующую станцию «Северный полюс-41». «Будет такой момент, когда все три дрейфующие станции одновременно соберутся в Арктике. И мы предложили норвежским коллегам провести синхронные исследования на трех станция, аэрологические прежде всего», - пояснил Юрий Сычев.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость