16:16, 26 января 2017

«Арктическая одиссея» МГУ займется «островами тепла»

Салехард и Воркута ждут студентов и сотрудников МГУ.

Очередная «Арктическая одиссея» стартует 28 января. В экспедиции под руководством старшего преподавателя географического факультета МГУ Павла Константинова примут участие ученые и студенты геологического факультета.


Экспедиция «Арктическая одиссея – 2017» продолжит многолетнюю работу исследователей по изучению «островов тепла». Климатологи с помощью авторской технологии попытаются понять, как этот феномен проявляется в заполярных городах России.


За последние годы ученые из «Арктической одиссеи» провели несколько крупных микроклиматических исследований в Мурманске, Апатитах, Надыме и Норильске. В этом году они изучат климат Салехарда и Воркуты.


По словам организаторов, деньги на проект собирали с помощью краудфандинга. Большая часть средств ушла на дорогое оборудование.


«Арктическая одиссея» продлится до 2 февраля. Экспедиция пройдет при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Научного центра изучения Арктики. Также ученые рассчитывают на содействие властей Воркуты, передает ИА «Комиинформ».


«Острова тепла» – более теплые по сравнению с окружающей средой зоны в черте города, которые образуются в результате повышенного выброса тепловой энергии. «Острова» своими экологическими характеристиками резко отличаются от близлежащих территорий.


Интерес к этому феномену в научных кругах назрел давно. Исследователи уверены, что подробное изучение «островов тепла» поможет сэкономить бюджетные средства.


В первую очередь, это произойдет за счет оптимизации расходов на отопление в зимний период. Также результаты подобных исследований помогут решить и другие энергетические проблемы северных городов, и даже более грамотно спланировать застройку новых населенных пунктов.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость