07:20, 25 марта 2019

Ямальские учёные внедряют систему геотехнического мониторинга зданий в Салехарде

В 2019 году в городе будут установлены девять систем автоматического мониторинга за состоянием вечномёрзлых грунтов

В правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа  состоялась презентация пилотного проекта «Система мониторинга вечномёрзлых грунтов», разработанного учёными Научного центра изучения Арктики. Проект направлен на повышение качества геотехнического контроля строящихся и эксплуатируемых зданий в Салехарде.

В настоящее время в окружной столице создаётся сеть термометрических скважин для наблюдения за состоянием криолитозоны с автоматизированным сбором данных и передачей их с помощью GSM связи на сервер. Поступающая информация отражается на карте города в Интернете в реальном времени, отмечается в сообщении.

Для этих целей в 2018 году ямальские учёные установили термометрические косы с датчиками контроля в шести скважинах под двумя многоэтажными зданиями окружной столицы.

В 2019 году центр изучения Арктики планирует установить на территории Салехарда еще девять систем автоматического мониторинга за состоянием вечномёрзлых грунтов. Постоянный геотехнический мониторинг сооружений в зоне вечной мерзлоты предусмотрен действующей нормативной базой, строительными нормами и правилами.

– Есть устойчивый тренд на растепление вечной мерзлоты, который наблюдается не только в циркумполярном регионе, но и в высокогорных районах, по всей планете, – комментирует директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий. – Высотное строительство в Салехарде относительно молодое. Чтобы не повторить судьбу арктических городов других регионов страны, где высокий процент аварийных зданий вследствие оттаивания грунтов, необходимо контролировать и прогнозировать состояние их несущих способностей, инженерных конструкций, оснований зданий уже сегодня.

Пресс-служба департамента внешней связи ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость