14:29, 15 июля 2019

Ямальские ученые получают новое здание

Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных УрО РАН отмечает новоселье

Старейшее учреждение округа – Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук в этом году переселяется в новое здание.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов побывал в новом здании, в  которое переезжают ямальские ученые. Глава региона пожелал ученым творческих успехов на благо округа и страны и подарил атлас региона.

Старое здание, в котором работают ямальские ученые, построено еще в начале 1950-х годов. Оно не подходит для размещения лаборатории и уже не может вместить всех сотрудников. Новоселья ждали, как минимум полвека, в приспособленных условиях, опираясь лишь на полевые данные.

В новом здании, где будут работать ученые,  есть современная лаборатория, созданы все условия для работы. Увеличилось и число сотрудников. В том числе, зарезервирована  ставка для международных партнёров, с которыми сотрудничают ученые. Индекс цитируемости в авторитетных изданиях у Ямала один из самых высоких, в частности благодаря исследователям стационара.

Коротко результаты научных данных представил губернатору округа замдиректора стационара Александр Соколов. Он отметил, что в копилке учреждения – данные, которые никто в истории человечества еще не получал. Например, подробнейшая информация о путях миграции сокола-сапсана.

«Удалось найти финансирование в Агентстве окружающей среды Абу-Даби по очень серьезным проектам. Мы изучали сокола-сапсана, вешали на него спутниковые передатчики, изучали пути миграции. В принципе это революционные данные, которые пока еще никто в истории человечества не получал – мы очень подробно картировали маршрут этого краснокнижного вида», – рассказал Соколов.

Он отметил, что с годами стационар только развивается. Налажено устойчивое международное сотрудничество со многими странами. Каждое лето сотрудники стационара выходят в экспедиции по изучению различных аспектов жизни в тундре: от состояния видов животных и растений до изучения здоровья и поведения коренного населения.

Научный стационар в Лабытнанги существует 65 лет. Результаты его работы соответствуют высоким международным критериям. Ученые ведут работы биологического профиля в рамках международных научных проектов на полевых стационарах «Еркута», «Сабетта» и «Остров Белый». Являются участниками престижных международных грантов. Регулярно участвуют в работе научных конференций, совещаний, симпозиумов. Их статьи публикуют научные журналы, индексируемые в международных базах данных.

ИА «Север-пресс»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость