12:33, 05 марта 2019

Якутия представит на конкурс по нацпроекту «Наука» один из перспективных проектов

В республике рассмотрен ход реализации нацпроектов в сферах образования, науки и культуры

Глава Якутии Айсен Николаев проверил ход исполнения ключевых задач реализации национальных проектов в сферах образования, науки и культуры. А. Николаев заострил внимание ответственных министерств и организаций на важности реализации нацпроектов по плану, без отставаний от графика. Раз в квартал глава региона намерен лично проверять ход их реализации.  

Так, в рамках обсуждения национального проекта «Наука» на совещании рассмотрен ряд перспективных проектов научных и образовательных организаций республики. Среди них – Международный центр по испытанию материалов, элементов техники и устойчивости живых систем на Полюсе Холода, Всемирный центр мамонта, Научно-испытательный центр по обеспечению устойчивости автомобильных дорог в криолитозоне, Научно-образовательный центр «ЭкоАрктика».

До конца марта вместе с представителями научных и образовательных кругов будет принято решение, какой проект республика будет заявлять на федеральном уровне. Осуществление мероприятий нацпроекта «Наука» будет проходить на основании открытого конкурса среди научных и образовательных организаций регионов.

В составе нацпроекта «Образование» в Якутии реализуется 10 региональных проектов. Как подчеркнул Айсен Николаев, реализация мероприятий проектов призвана преобразовать саму систему образования. В рамках реализации национального проекта «Образование» будет частично решаться вопрос дефицита ученических мест в школах республики, особенно в городе Якутске. Планируется открытие новых школ и реконструкция действующих, повышение квалификации учителей.

По данным Министерства образования и науки, в целом потребность в строительстве и реконструкции школ с созданием новых мест по республике с учетом демографического прогноза с 2019–2024 годы составляет 30 635 мест.

В рамках национального проекта «Культура» Якутия реализует три региональных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость