15:39, 11 ноября 2019

В интересах ЯНАО ученые ТюмГУ реализуют три проекта РФФИ

Это проекты в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования

Три проекта фундаментальных исследований ТюмГУ стали победителями конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и правительства ЯНАО, сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Это проекты в области охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования, включая мониторинг состояния окружающей среды и оценку воздействия хозяйственной деятельности на природную среду в автономном округе.

– Освоение Арктики – один из приоритетов научно-технологического развития России.  С правительством ЯНАО мы синхронизировали усилия и достигли взаимопонимания по вопросам кооперации в научных исследованиях по сохранению биоресурсной базы и обеспечению биологической безопасности, – приводится в сообщении заявление ректора ТюмГУ Валерий Фальков.

Так, проект «Комплексное изучение почвенного покрова арктических тундр полуострова Гыданский и островов Карского моря (на примере острова Вилькицкого)» направлен на изучение истории развития почвенного покрова и оценки его современного экологического состояния островных и континентальных арктических тундр Карско-Гыданского региона. В настоящее время эта территория слабо охвачена комплексными почвенными исследованиями. Только за последние годы начали появляться работы, посвященные почвенной тематике, но проведенные, главным образом, на территории Ямала и острова Белый.

Целью  другого проекта является продолжение планомерного изучения природных особенностей эолового рельефа тундры, лесотундры и северной тайги Западной Сибири с позиции устойчивости в условиях глобальных климатических изменений и увеличения антропогенного воздействия.  В рамках проекта «Северные дюны Западной Сибири: происхождение, история развития, современная динамика и устойчивость в условиях климатических изменений и антропогенного воздействия» предполагается проведение дистанционных, экспедиционных и стационарных исследований. Впервые для всей территории ЯНАО будет проведено сплошное картографирование развеваемых песков и крупных форм рельефа ледникового и водно-ледникового генезиса.

И еще один научный проект  направлен на изучение водоемов Западной  Сибири и повышение жизнестойкости северных сиговых рыб. Значительное количество водоемов в регионе в настоящее время  являются зонами экологической деградации. В условиях многофакторного загрязнения снижается их биопродуктивность, уничтожаются нерестилища, ухудшаются места нагула, происходит массовая гибель молоди ценных видов сиговых рыб (муксун, чир и др.). В ходе проекта «Повышение жизнестойкости сиговых рыб в раннем онтогенезе низкими дозами биологически активных соединений и слабыми физическими воздействиями с исследованием их эффективности молекулярно-генетическими и цитолого-гистологическими методами»  будут проведены  различные исследования сиговых рыб при токсических воздействиях, типичных для Обь-Иртышского бассейна.

Напомним, что в рамках развития Межрегионального Западно-Сибирского НОЦ проблематика экологии и биобезопасности территории Арктики является приоритетной, поэтому объединение всех заинтересованных в реализации проектов сторон будет максимально способствовать сохранению биоресурсов и уникальных ландшафтов ЯНАО.

Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость