В Якутии стартовал первый республиканский нефтегазовый форум

Республика становится новым крупным международным центром добычи углеводородов

Мирнинский район не зря стал местом проведения I Нефтегазового форума, который собрал предпринимателей, инвесторов, общественников и недропользователей из Якутии и других регионов России. Помимо традиционной алмазной отрасли, здесь уже реализуются проекты мирового масштаба по созданию центров добычи и транспортировки нефти и газа.
«Раньше и сейчас Мирный ассоциируется с алмазами и алмазодобывающей промышленностью. Вместе с тем мы видим, как в Западной Якутии динамичными темпами создается мощный территориальный производственный комплекс — один из самых крупных и перспективных даже не на востоке России, а во всей стране«, — отметил глава Якутии Айсен Николаев.
Как он сообщил, форум проходит в преддверии запуска магистрального газопровода «Сила Сибири». Старт его строительства состоялся ровно пять лет назад — 1 сентября 2014 года в Якутске, а сегодня трубы уже начали заполнять газом. 1 декабря самый масштабный в мире трубопроводный проект наконец-то заработает.
Так, газификация для Якутии уже сегодня становится приоритетным направлением. Как добавил глава региона, доступный газ в скором времени должен решить проблему сезонного топливного завоза.
«На перспективу мы ставим задачи масштабной газификации территории республики, в том числе южных районов. Но есть еще одна цель, которую я озвучил правительству Якутии и нашим компаниям — это развитие газовой переработки. В первую очередь это производство газомоторного топлива. Я надеюсь, что к 2023 году это производство уже появится. Его расширение поможет нам преодолеть зависимость от завоза топлива«, — сказал Ил Дархан.
Николаев также подчеркнул, что продолжит свое развитие нефтяная промышленность, в которой регион уже бьет рекорды. По его словам, в прошлом году Якутия впервые добыла более 12 млн тонн нефти.
«В предстоящие годы будут интенсивно развиваться нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность с активным вовлечением ряда месторождений, тяготеющих к трубопроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан», станут расширяться производственные показатели Чаяндинского, Таас-Юряхского, Среднебо- туобинского и других месторождений«, — объяснил глава региона.
Отношения с недропользователями будут укрепляться не только для повышения промышленного влияния Якутии в стране, но и для улучшения социальной инфраструктуры региона.
«Республика занимает первое место среди субъектов Дальнего Востока по разведанным запасам нефти и газа, освоению нефтегазовых ресурсов, развитию производств с высокой добавленной стоимостью, обеспечению надежности газоснабжения. Это стратегические приоритеты нашей промышленной политики«, — резюмировал Айсен Николаев.

ИА «ЯСИА»
Фото Gazprom.ru

СПРАВКА «АИ»
За последние 10 лет объем добычи нефти в Якутии увеличился с 2 млн до 14 млн тонн в год (прогноз на 2019 год). С вводом в эксплуатацию в конце этого года магистрального газопровода «Сила Сибири» добыча газа в республике увеличиться с 4 млрд кубометров до 20 млрд кубометров в год с перспективой роста до 45 млрд кубометров в год. В 2018 году 10 профильных компаний, которые разрабатывают месторождения углеводородов в Якутии, перечислили в республиканскую казну 23 млрд руб налогов.

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость