09:22, 13 декабря 2018

В Вашингтоне презентовали «мамонтовую степь» из Якутии

Сверхзадача натурного эксперимента «Плейстоценовый парк»: доказать возможность приостановить эмиссию метана из северных болот и озер и тем самым противодействовать глобальному потеплению.

Проект Плейстоценового парка, который может помочь бороться с глобальным потеплением и не только сохранить, но и воссоздать хрупкую экосистему Арктики такой, какой она была до появления человека, представили в Вашингтоне в рамках конференции AGU Fall Meeting, рассказал РИА «Новости» ученый и активный участник этого проекта Никита Зимов.
Парк находится в 25 километрах к югу от Северо-Восточной научной станции в поселке Черский Республики Саха (Якутия). Общая его площадь территории 145 квадратных километров, но огорожено пока только порядка 20 квадратных километров. Проект был запущен отцом Никиты, Сергеем Зимовым еще в 1996 году.

Идея проекта проста – воссоздание высокопродуктивной пастбищной экосистемы в Арктике подобной экосистеме «мамонтовой степи», распространенной на большей части Евразии в последний ледниковый период. В северных широтах тогда обитали крупные травоядные животные, например, мамонты, бизоны, лошади, олени и шерстистые носороги.
«Их жизнедеятельность в экосистеме поддерживала высокие темпы биокруговорота. Растительность накапливала органический углерод в почве и мерзлоте», – объяснил РИА «Новости» Зимов.
При потеплении климата триллионы тонн углерода высвобождались обратно в атмосферу. Высокое альбедо степей помогало отражать значительную часть солнечного тепла. Высокая продуктивность и транспирация степей позволяла держать почвы сухими и предотвращала образование болот, поэтому глобальная эмиссия такого важного парникового газа, как метан, в атмосферу была низкая.
Однако примерно 15 тысяч лет назад произошло глобальное вымирание крупных травоядных животных, сравнимое по своим масштабам только с вымиранием динозавров. «Был нарушен цикл оледенения, и климат, вместо того, чтобы постепенно вернуться к ледниковым условиям, остался неизменным», – объясняет он.

«Если в предыдущие высокпродуктивные экосистемы исчезли из-за того, что удельный вес травоядных животных на находился низком уровне, то мы можем идти от противного – искусственно повышать этот уровень в течение достаточного периода времени, которое бы позволило изменить растительность в Арктике от низкопродуктивной до высокопродуктивной», – отметил Зимов в презентации, которая была представлена в среду.
Когда лесная, моховая и кустарниковая растительность исчезнет, количество удобрений возрастет, высокопродуктивные травы будут доминировать и будет достаточный набор травоядных и хищников, степная экосистема станет устойчивой и способной к расширению.
Как пояснил Зимов, процесс заселения территории парка животными начался с местных животных, таких как лоси, якутские лошади, северные олени. Сейчас животных завозят со всех уголков России и из-за рубежа. Всего в парке сейчас около 100 животных, и процесс заселения продолжается. В настоящий момент прорабатывается проект по привозу в Парк американских бизонов.
В рамках доклада было показано, что только на территории самого маленького и старого загона в парке (40 га) за последние 20 лет удалось накопить порядка 1500 тонн углерода. Таким образом, развитие степных экосистем на Севере России может стать значимым вкладом в борьбу с потеплением климата.

РИА «Новости»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость