В Санкт-Петербурге будет создан промышленный кластер телекоммуникационного снабжения Арктики

Это даст возможность арктическим регионам в полном объеме задействовать компетенции Северной столицы в развитии телекоммуникационной инфраструктуры на своих территориях

    В Санкт-Петербурге под руководством вице-губернатора Северной столицы Эдуарда Батанова состоялось совещание с участием представителей Минпромторга РФ, петербургских промышленных предприятий, образовательных и финансово-кредитных организаций города по определению возможности создания промышленного кластера телекоммуникационного снабжения Арктики. В совещании также приняли участие представители информационно-аналитического центра Госкомиссии по вопросам Арктики, центра кластерного развития компании «Технопарк Санкт-Петербурга», НП «Руссофт», Группы компаний SPG. Совещание состоялось по инициативе Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

    Развитие телекоммуникационной инфраструктуры в арктических регионах является одной из основных задач Госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктической зоны Российской Федерации. Санкт-Петербург же является признанным центром компетенций в сфере телекоммуникаций. Кроме того, здесь сконцентрирован целый комплекс научных, научно-исследовательских учреждений, высокотехнологичных промышленных предприятий и образовательных учреждений, которые уже интегрированы в вопросы освоения Арктики. А развитие Арктического кластера является одним из основных приоритетов Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга на период до 2035 года.

    Поэтому петербургские промышленники и представители образовательных организаций, участвовавшие в совещании в Смольном, единодушно высказались в поддержку создания промышленного кластера в Петербурге, который объединит научно-образовательные и производственные предприятия в телекоммуникационной сфере. Представители финансово-кредитных организаций, в свою очередь, предложили инструменты финансовой поддержки этой инициативы.

    В ближайшее время Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики аккумулирует все предложения по выработке «дорожной карты» по созданию нового кластера, а также по участию предприятий и организаций города на Неве, деятельность которых связана с телекоммуникациями, в реализации Государственной программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Следующий этап – проработка этих предложений на федеральном уровне.

    «Создание промышленного кластера даст возможность регионам Арктической зоны Российской Федерации в полном объеме задействовать компетенции нашего города в развитии телекоммуникационной инфраструктуры на своих территориях» - подчеркнул «Арктика-Инфо» председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков.

    ИА «Арктика-Инфо»

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость