10:30, 27 сентября 2018

В Салехарде учёные из разных стран обсуждают вопросы изменения окружающей среды в Сибири

«Проводимая учеными работа не имеет национальных границ».

В столице Ямала проходит III рабочее совещание сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet. В мероприятии участвуют учёные из России, Великобритании, Португалии, США, Финляндии. Ямал представляют сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и Научного центра изучения Арктики.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель губернатора округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров. Он отметил, что Ямал, как арктический регион, представляет большой интерес для учёных и является уникальной площадкой для проведения комплексных научных исследований, в том числе на базе научно-исследовательских стационаров. Учёным создаются благоприятные условия для эффективной работы в интересах Ямала и Арктики в целом. Создан Российский центр освоения Арктики, который оказывает логистическое и организационное содействие группам учёных. Для проведения комплексных научных исследований в округе развивается сеть научно-исследовательских стационаров. Сегодня их уже пять. Они позволяют учёным из разных стран проводить полевые исследования в самых отдалённых точках в любое время года. Проводятся исследования по самым актуальным направлениям – от мониторинга экосистем до сейсмических процессов. «Участие ЯНАО в крупных международных научных проектах, включая INTERACT и SecNet, является очень важным для российской науки в Сибири и Арктике. Сегодняшнее мероприятие – это возможность получить экспертные знания от российских и зарубежных учёных, которые работают в области арктической экологии. Мы готовы внести свой вклад в развитие научно-исследовательских площадок и стационаров на территории региона, объединить усилия и совместить наши научные задачи, направленные на сохранение окружающей среды, экосистем, традиционного образа жизни коренного населения и рационального использования природных богатств Арктики», – сказал Александр Мажаров.
Координатор научной сети SecNet, профессор Томского государственного университета, Университета Шеффилда, Шведской Королевской академии наук Теренс Каллаган выразил благодарность ямальским властям за поддержку в организации проведения заседания. Он отметил, что на встречу в Салехард были приглашены представители различных научных сетей, чтобы они могли обменяться опытом и организовать свою работу более эффективно. «К стратегическим задачам сети относится эффективный обмен информацией между исследователями. Также очень важно – развитие научной дипломатии и установление тесных связей между учёными из разных стран. Результатом встречи станут рекомендации по проведению дальнейших научных исследований», – сообщил Теренс Каллаган.
Проректор по научной работе Томского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Иван Ивонин, обращаясь к участникам мероприятия, отметил, что проводимая учёными работа не имеет национальных границ. «Данные, которые вы получаете, важны для всего человечества. А построенные на них модели помогут в принятии важных решений для властей всех уровней», – сказал он.
III рабочее совещание сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet продлится до 28 сентября. Его целью является развитие механизмов сотрудничества арктических и более южных пан-арктических территорий путём организации взаимодействия различных сетей и инициатив для объединения исследований, мониторинга и прогнозирования. В рамках семинара планируется обсудить возможности достижения синергетических результатов от исследовательской деятельности ключевых программ и сетей на территории Сибири и Арктики.
Напомним, сеть SecNet создана на базе Томского государственного университета и объединяет образовательные институты, исследовательские организации и научные группы. Они взаимодействуют для обеспечения устойчивого развития северных и полярных регионов путём накопления всестороннего опыта и комплексных знаний о человеке и окружающей среде Сибири.

Фото: «КП - Ямал»
Источник: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость