09:21, 02 ноября 2018

В Архангельске завершается работа международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики»

«Ключ к глобальной экологической трансформации – научиться управлять антропосферой».

Было представлено 180 докладов. Практически все ученые говорили о том, что для решения частных вопросов сохранения морской фауны и экосистем Северного полушария необходимо направлять усилия на разрешение экологических проблем человечества в целом.
Лидер проекта, председатель РОО «Совет по морским млекопитающим» Владимир Бурканов в своем выступлении отметил, что «человечество стоит на пороге стремительно растущего экологического кризиса. Об этом в последние годы своей жизни постоянно говорил и много писал Яблоков. И прозвучавший три недели тому назад шокирующий доклад Межправительственной группы экспертов IUCN по изменению климата – очередное и убедительное подтверждение его словам... Яблоков считал, что только кризисное управление биосферой, а точнее антропосферой планеты Земля – то есть исправление происходящих под влиянием деятельности человека изменений жизнеобеспечивающих свойств биосферы может дать шанс человечеству выйти из этого кризиса!.. Будущее изучения морских млекопитающих в России неразрывно связано с общим состоянием биосферы и активностью ученых, менеджеров и простых людей не только в России, но и всех других стран, других регионов планеты Земля». В заключение он напомнил слова профессора Яблокова: «Человек должен стать человеком. Не охотником, а мудрым хозяином планеты».
Значимая роль была отведена практикам, экологам промышленных компаний. Кстати сказать, зачастую «зеленая» общественность занимает изначально негативную позицию по отношению к добывающим компаниям. А кто, как не они знают проблематику изнутри. Кроме того, промышленные масштабы (в смысле, крупные) накопленного человечеством с начала индустриальной эпохи экологического ущерба могут быть разрешены столь же масштабными усилиями. И это не только ликвидация ущерба, но и трансформация производственных процессов в сторону «зеленых» технологий, эволюция культуры производства в целом. Представители компаний «ЛУКойл», «Ямал СПГ», «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз», «Роснефть» рассказали об экологических стандартах и практике при работе на шельфе.
Было проведено 13 специализированных секций. Среди тем: спасение животных из рыболовных сетей, организация реабилитационных мероприятий по спасению морских млекопитающих, ограничение рыболовства в районе нагула серых китов, изучение и сохранение атлантического моржа.
«Совет по морским млекопитающим» хотел бы особо отметить, что проведение Конференции стало возможно при активной поддержке Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова, Международного фонда защиты животных IFAW, национального парка «Русская Арктика» и Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.

Генеральные спонсоры: «НК «Роснефть», «Сахалин Энерджи», «Эксон Нефтегаз». Официальными спонсорами конференции стали «Ямал СПГ», «ЛУКойл», Норвежский полярный институт, North Pacific Research Board (NPRB), North Pacific Wildlife Consulting, лаборатория морских млекопитающих Alaska Fisheries Science Center NMFS NOAA, Marine Mammal Commission USA. Спонсорскую поддержку также оказали компания «Татнефть» и Анапский дельфинарий.
Партнеры конференции: «Общество сохранения и изучения дикой природы», Фонд поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал», Кенозерский национальный парк.

Совет по морским млекопитающим

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость