13:27, 19 сентября 2019

В Архангельск вернулась экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019. Северная Земля»

На борту НИС «Профессор Молчанов» ученые обследовали 10 крупных островов и групп островов

В Архангельск 18 сентября вернулась комплексная экспедиция «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019. Северная Земля». Экспедиция организована Ассоциацией «Морское наследие» при участии Северного УГМС и проходит под эгидой Русского географического общества. В работе принимали участие ученые и специалисты Ассоциации «Морское наследие», МГУ, ИО РАН, ММБИ, Пермского госуниверситета, сообщает пресс-центр «Северное УГМС».

На борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов» 22 ученых и специалиста в течение трех недель обследовали острова Северной Земли и прилежащую акваторию Карского моря и моря Лаптевых.

Работы велись по нескольким направлениям, в том числе: гидробиологические, зоологические исследования, попутные ботанические сборы, рекогносцировочные исследования распространения пластикового загрязнения, медико-биологические исследования.

Всего было обследовано 10 крупных островов и групп островов: Пионер, Комсомолец, Октябрьской Революции и Большевик в архипелаге Северная Земля, а также острова Визе, Ушакова, Самойловича, Гейберга, Краснофлотские, Малый Таймыр и Старокадомского.

В 18 местах произведены высадки, а три острова обследованы дистанционно. Пешие группы прошли в общей сложности более 400 километров. По ходу движения судна проведен учет птиц и млекопитающих на морской акватории. Экспедиция посетила восемь исторических мест и задокументировала состояние объектов, имеющих признаки историко-культурного наследия. Собраны представительные коллекции горных пород, рыхлых осадков, образцов органического материала на разные виды изотопного датирования, растений, грибов, лишайников, микроорганизмов, макроводорослей, планктона и бентоса, прибрежного грунта для определения содержания микропластика, говорится в сообщении.

В целом, комплексные биологические и геоморфологические работы в прибрежной зоне обследованных островов носили пионерный характер. На островах Пионер, Краснофлотские, Гейберга, Малый Таймыр подобный комплекс исследований был выполнен впервые.

Впервые для региона были произведены комплексные обследования пресных вод, включая их биотическую компоненту. Произведена первичная инвентаризация наземных беспозвоночных, охватившая обширную территорию. Помимо натурных наблюдений в природе, были произведены лабораторные исследования на борту судна: удалось добиться воспроизводства и задокументировать ранее неописанные стадии развития одного из редких арктических видов комаров-звонцов. Обнаружены редкие для высокоширотной Арктики и неизвестные ранее на Северной Земле виды жука-стафилины и перепончатокрылого насекомого наездника.

Орнитологам, несмотря на поздний сезон, удалось провести учеты в нескольких колониях морских птиц, обнаружить новую колонию моевок, уточнить численность птиц на острове Самойловича.  Морские гидробиологические работы экспедиции позволили впервые получить данные по прибрежной экосистеме архипелага Северная Земля, ранее остававшейся практически не исследованной.

В экспедиции впервые после работы команды Зоологического института РАН на базе полярной станции на Карской стороне архипелага в 1970-х годах проведены гидробиологические водолазные исследования в экстремальных условиях Северной Земли. Несмотря на перепахивание морского дна айсбергами, донные сообщества на мелководьях приспособились к постоянному возмущающему воздействию льдов и поражают разнообразием жизни в холодных водах. Уже сейчас можно говорить о большом количестве видов, впервые найденных в восточной части Карского моря, северо-западной части моря Лаптевых и в проливах Северной Земли.
Настоящим открытием экспедиции можно считать широкое распространение на архипелаге зарослей морской капусты – ламинариевых водорослей, играющих до сих пор недооцененную роль в продукции органического вещества в прибрежной зоне высокоширотных арктических архипелагов.

Особенно следует отметить, что исследования проходили, в том числе, и на особо охраняемых природных территориях – в трех кластерах Североземельского заказника и на островах Гейберга, входящих в состав Большого Арктического заповедника. Это первые биологические и географические исследования в этих районах с момента образования здесь ООПТ более четверти века тому назад.

Системный анализ полученных материалов позволит изучить особенности строения и функционирования нетронутой экосистемы Северной Земли в экстремальных условиях высокоширотной Арктики под воздействием природно-климатических факторов, но без прямого влияния человеческой деятельности.

Архангельское региональное отделение ВОО «Русское географическое общество»

Фото экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019. Северная Земля».

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость