09:50, 11 февраля 2019

Уральские ученые издадут сборник данных о природных памятниках Ямала

Книгу должны представить в этом году

Ученые Уральского государственного горного университета (УГГУ, Екатеринбург) готовят сборник "Геологические памятники Ямала" с фотографиями природы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Представить книгу планируется в 2019 году, сообщил  директор "Уральского центра камня" УГГУ Фират Нурмухаметов.

"Сейчас я готовлю книгу "Геологические памятники Ямала". От многих природных памятников ничего не остается из-за деятельности человека, и чтобы судьба, например, горы Благодать, которую сейчас называют ямой, не повторилась, мы решили издать книгу. Материал уже набрали, в ходе экспедиций сделано более 100 тыс. фотографий. Книга будет выпущена уже в этом году", - сказал Нурмухаметов.

Для подготовки сборника было организовано шесть экспедиций на вездеходах от юга Ямала до Карского моря. Исследователи объехали Уральские горы на территории ЯНАО. По словам Нурмухаметова, официальных природных памятников на Ямале сейчас только два, но уникальных природных мест намного больше, например, озеро Щучье, которое не уступает по свойствам Байкалу. а, но не уступает ему по свойствам. По мнению геолога, необходимо официально зарегистрировать все природные памятники.

"В 2014 году мы, в ходе одной из экспедиций немного перенесли границу между Европой и Азией. По имевшемуся у нас описанию, там должны быть два озера, протекающие в разные стороны, - должен был быть водораздел. Когда мы оказались на месте, поняли, что границе не соответствует установленная ранее памятная точка", - добавил директор центра.

После внесения в систему новых координат точка границы сдвинулась примерно на 800 метров, пояснил Нурмухаметов. Участниками экспедиции было предложено установить новый памятный знак на новом месте границы: плиту с двумя зеркальными изображениями нартов.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость