07:06, 27 ноября 2018

Ученые России и Норвегии обсуждают биомониторинг в Арктике

Представлены первые итоги работ по оценке факторов загрязнения организма человека.

В Архангельске начала работу конференция «Биомониторинг в Арктике», в ходе которой специалисты различных сфер из Норвегии и России обсуждают влияние промышленного освоения северных широт на окружающую среду, медико-экологическое благополучие человека и правовое экологическое регулирование в Арктической зоне РФ. Как рассказала ТАСС заведующая лабораторией арктического биомониторинга Северного Арктического федерального университета Татьяна Сорокина, на форуме подведены первые итоги проекта мегагранта правительства России, в рамках которого ученые САФУ изучают, как в арктическом регионе в организм человека попадают различные загрязнители.
«Конференция посвящена первым результатам в рамках мегагрант-проекта, мы собрали специалистов из разных областей знания обсудить проблему построения методологии биологического мониторинга на территории АЗРФ, обсудили вопросы применения новых аналитических методик определения загрязняющих веществ в различных средах... Вторая секция была посвящена медико-экологическим проблемам, с которыми сталкивается население АЗРФ, обсуждаем вопросы воздействия хозяйственной деятельности как на экосистему Арктики, так и на состояние здоровья северного населения. Отдельная секция посвящена вопросам правового регулирования в сфере обеспечения благополучия человека», – рассказала Сорокина.
Председатель конференции – профессор Норвежского университета естественных и технических наук Йон Ойвинд Одланд назвал главными проблемами изменение климата и изменение окружающей среды. «На конференции представлено много научных мнений из разных регионов. <...> У нас много ученых представляют ведущие научные центры Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Вологодской области, Якутии, Мурманской области, Карелии», – отметила Сорокина.
По ее словам, в ходе работы над проектом специалисты отметили, что необходимо учитывать мигрирующие в Арктику виду животных в ходе государственного экологического мониторинга. «Это включение мигрирующих видов рыб и птиц, которых потребляют в пишу коренные жители Арктики в систему государственного экологического мониторинга», – сказала собеседник агентства.
Сорокина привела пример, что в Чукотский автономный округ птицы приносят загрязняющие вещества из Юго-Восточной Азии. «В частности, в Чукотский автономный округ прилетают птицы из Юго-Восточной Азии. Некоторые страны Юго-Восточной Азии не подписали Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях, некоторые из этих загрязняющих веществ они продолжают использовать в сельском хозяйстве, и, соответственно, птицы, проживая и питаясь на полях этих государств в себе же приносят это в нашу Арктику», – отметила представитель САФУ.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость