Томские ученые в 2019 году продолжат изучение высокопродуктивных экосистем Арктики и Субарктики

Появился устойчивый тренд к позеленению Арктики, считают эксперты

В 2019 году ученые Томского государственного университета (ТГУ) продолжат свои исследования в рамках проекта «Биогеохимическое изучение феномена высокой биологической продуктивности растительности в условиях Субарктики, как основа для создания технологий природообустройства в Арктической зоне Российской Федерации».

Сотрудники лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды ТГУ исследуют высокопродуктивные экосистемы Арктики и Субарктики. При этом главными объектами исследования являются озера, болота и хасыреи – котловины бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов.

В донных отложениях хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре после осушения озер на их месте происходит настоящая «вспышка жизни» – в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью, говорится в сообщении.
Наблюдения ученых ТГУ показывают, что в последние 30 лет процессы образования хасыреев стали значительно активнее, количество таких участков увеличилось почти вдвое.

– Данные экосистемы можно целенаправленно активизировать, чтобы спровоцировать рост зеленой массы, – говорит руководитель научного проекта Сергей Лойко. – Для этого достаточно заполнить котловину водой, создав дамбу, и спустить ее через несколько лет, после чего хасырей, покрытый травой можно использовать для летнего выпаса оленей и заготовки зеленых кормов. Однако спустя первые десятки лет продуктивность хасыреев вновь начнет падать. Сейчас мы изучаем, как и от чего зависят темпы ее снижения.

В 2018 году исследователи лаборатории получили новые данные о геохимическом составе болот. Ранее ученые располагали только информацией о талых водах. В этот раз они произвели отбор проб на десяти болотах в Надымском и Тазовском районах ЯНАО, а также в месте расположения исследовательской базы ТГУ «Ханымей». После оттаивания образцов ученые проанализировали концентрацию 40 химических элементов, в частности, оценили уровень биодоступного органического углерода, фосфора, калия, кальция, кобальта, железа.

По словам ученых, если тенденция к потеплению будет сохраняться, вещества из замерзшей воды начнут высвобождаться и переходить в почву. Это приведет к повышению плодородия почвы и росту более пышной растительности, особенно в долинах рек и хасыреях, куда с болот будут вымываться питательные вещества.

Как отмечает Сергей Лойко, эти изменения уже происходят, в связи с чем наметился устойчивый тренд к позеленению Арктики, фиксируемый различными научными группами.

Пресс-служба ТГУ

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость