Томские ученые разработали комплекс для дистанционного поиска нефти в Арктике

Принцип действия основан на спектральном анализе газов - индикаторов углеводородов.

Группа ученых разработала аппаратно-программный комплекс для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений нефти и природного газа в Арктике, сообщили ТАСС в пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ).

«ТГУ выступил организатором консорциума, который создал аппаратно-программный комплекс для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений нефти и природного газа в Арктике. Он позволяет в несколько раз сократить сроки поисков углеводородов и финансовые затраты на изучение особенностей их залегания, дает возможность работать в труднодоступных местах, повышает точность построения 3D-модели месторождения и повышает рентабельность добычи полезных ископаемых», – говорится в сообщении.

Уточняется, что в консорциум помимо ученых Томского государственного университета (ТГУ) вошли специалисты Института оптики атмосферы СО РАН и НТЦ «Геотехфизприбор» ИФЗ РАН. Над созданием аппаратно-программного комплекса работали геофизики, геохимики, физики в области лазерной спектроскопии, специалисты в области информационно- управляющих систем и информационных технологий.

Устройство состоит из трех переносных сейсмических станций, лазерно-спектроскопической системы и информационной системы, обеспечивающей сбор, хранение, обработку и систематизацию данных.

Принцип его работы основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Улавливать их будет лазерно-спектроскопическая система на перспективной для добычи территории. Обнаруженные химические компоненты определяются автоматически.  

«Новый инструмент для поиска углеводородов позволяет обеспечить экологическую безопасность поисковых и разведочных работ. При использовании сейсмостанций и средств автоматизированной обработки информации не применяется взрывное и активное вибровоздействие на исследуемую территорию, нет необходимости использовать тяжелую транспортную технику, что важно при работе в сложных природно-климатических условиях и труднодоступных местах. Программно-аппаратный комплекс может применяться для поиска, разведки и мониторинга наземных, подводных месторождений углеводородов, а также для освоения территорий арктического шельфа», – отмечает пресс-служба.

Устройство готово к тиражированию. В ближайшее время будет выводиться на рынок. Этим займутся промышленные партнеры проекта.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость