Сотрудники Горного университета открыли новый ювелирно-поделочный камень в горах Полярного Урала

Экспедиция уральских ученых на Ямал состоялась летом в рамках программы «Время изучать камни»

Новый для Урала ювелирно-поделочный камень, который открыли уральские ученые, получил название райизит – по месту находки: массиву Рай-Из, расположенному вблизи Полярного круга на Ямале.

В 2019 году руководитель Уральского центра камня Горного университета Фират Нурмухаметов, доцент кафедры минералогии, петрографии и геохимии УГГУ Михаил Попов и студент-минералог Дмитрий Коровин отправились в экспедицию вокруг Рай-Иза. Главной ее целью было изучение поделочных и коллекционных камней, которыми богата горная часть ЯНАО. На территории массива известно около 20 месторождений и проявлений самоцветов.

Крупнейшее месторождение Рай-Иза – Центральное – расположено в северно-западной части массива и обладает самыми большими в России запасами высокохромистых хромитовых руд. Во время осмотра старых отвалов учеными УГГУ и была сделана важная находка.

Цвет райизита варьируется от слабого розовато-серого до насыщенного розово-фиолетового (лавандового), блеск – от матового до стеклянного (как у опала), твердость – 3.5-4.5 по шкале Мооса. По результатам детальных исследований в ряде университетов Екатеринбурга, Казани и Санкт-Петербурга было доказано, что камень представляет собой смесь минералов серпентина, доломита с небольшими примесями талька и стихтита. Декоративные свойства выделений позволяют считать его новым ювелирно-поделочным камнем.

«Наша экспедиция была короткой, но плодотворной. Ее результаты послужили толчком к новым интересным проектам, связанным как с исследованиями массива Рай-Из, так и с вопросами изучения и популяризации ямальских поделочных и декоративных камней», – отметил Михаил Попов.

Добавим, что экспедиция прошла в рамках программы «Время изучать камни», которая реализуется Уральским центром камня УГГУ совместно с Челябинским электрометаллургическим комбинатом, который ведет добычу хромитов на месторождении Центральное. Основная задача программы – изучение современного состояния поделочного камня в ЯНАО, а также создание минералогической аллеи в Салехарде.

Уральский Горный Университет – http://pressa.ursmu.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость