07:28, 22 января 2020

«Российский Центр освоения Арктики» принимает заявки на участие в комплексной научно-исследовательский экспедиции «Ямал-Арктика 2020»

Вместе с российскими учёными на Ямале работают коллеги из Норвегии, Бельгии, Франции, Германии и других стран.

Учёные и научные коллективы, планирующие полевые исследования на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, получат логистическую и материально-техническую поддержку, а также возможность провести работы на базе научно-исследовательских стационаров, созданных на полуостровах Ямал и Гыдан, на острове Белый и в  районе Полярного Урала.

Заявки на участие в комплексной научно-исследовательский экспедиции «Ямал-Арктика 2020» принимаются на сайте некоммерческого партнёрства http://arctic-rf.ru/partnyoram.html. Основные требования к потенциальным участникам: исследования должны носить комплексный характер и отвечать задачам развития Ямало-Ненецкого автономного округа и Арктической зоны Российской Федерации. Также в приоритете многолетние работы, направленные на получение новых знаний об экологических процессах, протекающих в регионе, с прогнозом на будущее, разработку научно-обоснованных рекомендаций по сохранению и поддержанию благоприятного статуса редких видов животных и птиц. Так в рамках экспедиции продолжится изучение популяций белых медведей, редких видов птиц и диких северных оленей, мониторинг многолетнемёрзлых пород на научно-исследовательском стационаре «Васькины Дачи» в центральной части полуострова Ямал.

В 2020 году «Российский Центр освоения Арктики» продолжит укомплектовывать материально-техническую базу научно-исследовательских стационаров. Будут заказаны новые жилые и рабочие модули для учёных. В планах организовать ещё один стационар, место для которого будет определено, исходя из потребностей научного сообщества.

Комплексная научно-исследовательская экспедиция «Ямал-Арктика» организуется в округе с 2012 года. Ежегодно в ней принимают участие до 40 научных коллективов, представляющих Российскую академию наук, ведущие университеты страны и Научный центр изучения Арктики. Вместе с российскими учёными в поле работают коллеги из Норвегии, Бельгии, Франции, Германии и других стран.  По результатам исследований готовятся отчёты и научно-обоснованные рекомендации по улучшению экологической ситуации в регионе, поддержанию благоприятного статуса редких видов животных и птиц.

Пресс-служба департамента внешних связей ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость