12:41, 25 марта 2019

Плавучий университет "Трансарктики-2019" подготовит кадры для платформы "Северный полюс"

Экспедиция "Трансарктика" должна завершиться осенью 2019 года

Проведение экспедиции Арктического плавучего университета на борту научно-экспедиционного судна "Профессор Молчанов" в рамках четвертого этапа экспедиции «Трансарктика-2019» позволит подготовить кадры для арктических станций Росгидромета и ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». Об этом рассказал начальник Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС) Роман Ершов.

Одна из задач, решаемых в рамках нацпроекта «Наука», предполагает рост числа морских экспедиций к 2024 году нарастающим итогом до 250. Экспедиция «Трансарктика» будет состоять из четырех этапов и завершится осенью 2019 года. Ученые будут проводить комплексные исследования морей российской части Арктики. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить на эти цели почти 870 млн рублей.

«В первую очередь мы готовим кадры для Росгидромета, в том числе для работы на станциях. Кроме того, планируется большой проект – плавучая ледостойкая платформа «Северный полюс», работы на ней предполагаются круглогодичные. Под эти работы потребуются дополнительные кадры. Одна из задач плавучего университета – как раз подготовка этих кадров», – сказал Ершов.

Как сказала ректор Северного Арктического федерального университета Елена Кудряшова, рейс «АПУ- Трансарктика» состоится 16 июля - 2 августа в акватории Белого и Баренцева морей.

По словам Ершова, научная программа рейса сформирована. «Она связана с работой на гидрологических разрезах и мониторингом морских вод. Образовательная программа в процессе формирования», – сказал руководитель Северного УГМС.

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» строится по заказу Росгидромета. Это плавучая обсерватория с функционалом научно-исследовательского центра, которая будет дрейфовать в акватории Северного Ледовитого океана и самостоятельно возвращаться обратно в порт.

Нацпроект «Наука»

Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Должны быть созданы привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям, увеличены внутренние затраты на научные исследования и разработки.

ТАСС

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость