Норвежский военный корабль впервые достиг Северного полюса

До вершины мира патрульный корабль норвежской береговой охраны добрался «по следам» российского атомного ледокола «50 лет Победы»

Первым военным кораблем Норвегии, дошедшим до Северного полюса, стал патрульный корабль ледового класса норвежской береговой охраны KV Svalbard. По сообщению пресс-службы ВМС Норвегии, этот поход состоялся в рамках международной научной экспедиции Coordinated Arctic Acoustic Thermometry Experiment (CAATEX) по изучению климата Арктики под руководством норвежского некоммерческого исследовательского фонда Nansen Center. Цель экспедиции заключалась в установлении датчиков морского дна, которые позволяют ученым мониторить температуру воды в Арктическом бассейне. KV Svalbard, достигнув 21 августа Северного полюса, как подчеркивается, открыл для норвежских учёных новую область измерений и сбор данных в одних из самых отдаленных частей Северного Ледовитого океана.



Примечательно, что KV Svalbard также стал первым в мире судном, оборудованным пропульсивной системой движения Azipod, которое достигло Северного полюса. «Нам удалось пройти через арктические воды и достичь Северного полюса быстрее, чем мы думали. Для нас это важная веха и доказательство того, что в нашем флоте есть судно, оснащенное надежной пропульсивной системой, которая позволяет работать в самых суровых ледовых условиях – вплоть до Северного полюса» - передала пресс-служба концерна ABB (разработчик и производитель Azipod®) мнение командующего норвежской береговой охраной Оттара Хаугена.
KV Svalbard считается наиболее ледопроходимым кораблем Норвегии. Он способен преодолевать ледовые поля толщиной до 1м и действовать как аварийный буксир обьектов массой до 100 тыс тонн. Тем не менее, как сообщило The Barents Observer, часть пути к Северному полюсу норвежский корабль прошел в канале, пробитом накануне в полярных льдах российским атомным ледоколом «50 лет Победы».


С 13 по 22 августа российский ледокол, на борту которого находились 70 школьников из разных российских городов, совершал на Северный полюс тематический рейс, приуроченный к 60-летию атомного ледокольного флота.

Справка
Патрульный корабль ледового класса Норвежской береговой охраны KV Svalbard («Шпицберген» в переводе с норвежского) был построен на верфи TangenVerft в Крагерё и спущен на воду 17 февраля 2001 года. Через год принят на вооружение. Основная операционная зона корабля соответствует его названию - арктические воды к северу от Норвегии, Баренцево море и прибрежные воды архипелага Шпицберген.
Svalbard – один из крупнейших кораблей в Норвежских Вооруженных Силах. Его полное водоизмещение 6,3 тыс тонн. Экипаж - 45 человек. Скорость – 17,5 узлов. Вооружение – 1 автоматическое орудие Bofors 57 мм. Один вертолет типа NH-90.

ИА "Арктика-Инфо"
Фото предоставлено ABB

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость