12:08, 30 августа 2018

На Полярном Урале обнаружены ранее неизвестные древние стоянки человека

Ученые нашли фрагменты керамики и изделия из железа.

Две ранее неизвестные стоянки человека эпохи бронзы и Средневековья обнаружены в районе фактории Лаборовая в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом сообщили в пресс-службе Научного центра изучения Арктики.

Старший научный сотрудник сектора археологии научного центра Андрей Плеханов провел археологическую разведку на Полярном Урале с целью поиска памятников эпохи Средневековья и изучения путей миграций оленеводов-кочевников. Исследования проводились в бассейне реки Щучья. В районе фактории Лаборовая были обнаружены две ранее неизвестные стоянки, относящиеся к эпохам бронзы и Средневековья, которые пополнят перечень объектов культурного наследия Ямала.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе центра, на объектах были найдены артефакты, в частности, фрагменты керамической посуды бронзового века, каменный скребок для выделки кожи, каменная наковальня, кости животных. На стоянке Средневековья также обнаружены фрагменты керамики, накладка из белой бронзы, изделия из железа: шило и сверло.

Кроме того, в полевой сезон 2018 года Плеханов принял участие в экспедиции на остров Алджер архипелага Земля Франца-Иосифа в Баренцевом море.

В задачу экспедиции входила фиксация и постановка на государственный учет руин базового лагеря американо-норвежской экспедиции 1901-1902 годов под руководством путешественника Эвелина Болдуина. После пребывания людей на острове сохранились руины и следы двух лагерей, а также двух метеообсерваторий, откуда запускались зонды с посланиями полярников на материк. Теперь эти разрушенные строения представляют археологическую ценность и являются частью большой истории освоения Арктики.


ТАСС / Департамент науки и инноваций ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость