15:28, 10 сентября 2018

На Гыданском полуострове собрана богатейшая коллекция останков мамонтовой фауны

Находки датируются периодом 50 000-10 000 лет назад.

Одно из крупных местонахождений останков мамонтовой фауны в Арктике обнаружено на Гыданском полуострове. В ходе экспедиции российские и чешские учёные собрали 1418 костей, из которых 1281 принадлежит 13 видам млекопитающих. Значимую долю представляют костные останки северного оленя. Есть многочисленные кости мамонта, лошади, овцебыка и бизона. Также найдены костные останки зайца, волка, песца, бурого медведя, пещерного льва и грызунов. На основании геологических данных все находки датируются интервалом 50 000 – 10 000 лет назад. Оставшиеся 121 находка относятся к птицам или млекопитающим, которых на сегодняшний день учёные пока не смогли определить.
Как рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев, среди останков мамонта, лошади, северного оленя и овцебыка найдены, в том числе, кости новорожденных животных, из чего учёные делают вывод, что район исследования был территорией размножения этих животных.
– Ареалы пещерного льва и бурого медведя на севере Западной Сибири пятьдесят-десять тысяч лет назад распространялись выше семьдесят первого градуса северной широты, – комментирует Павел Косинцев.
По словам учёных, находок могло быть и больше, если бы не высокий уровень воды на Гыданском полуострове в этом году, сокративший доступную площадь для поиска костей. Но и того, что привезла экспедиция достаточно, чтобы объявить собранную коллекцию самой большой в евразийской Арктике. До находок, сделанных на Гыдане, самым крупным местонахождением мамонтовой фауны в Российской Арктике считался южный берег Большого Ляховского острова (Новосибирские острова), где в 1999 году было собрано 1019 экземпляров костей. Изучение Гыданской коллекции впервые позволит описать мамонтовую фауну Арктики Западной Сибири.
Добавим, что экспедиция состоялась в августе 2018 года в рамках гранта РФФИ и ЯНАО. В планах ученых провести консервацию костей и их радиоуглеродное датирование. Изучить образцы отложений, чтобы оценить возможности реконструкции природной среды в эпоху мамонтов и после их вымирания.

Фото: Павел Косинцев
Источник: Департамент науки и инноваций ЯНАО

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость