09:55, 27 августа 2018

Михаил Котюков озвучил проект создания НОЦ для Арктики и «Тюменской матрешки»

По словам министра, один из 15 межрегиональных НОЦ будет работать в Западной Сибири.

В Тюменской области будет создан межрегиональный научно-образовательный центр - НОЦ. Его организация стала одной из тем совещания под председательством министра высшего образования и науки РФ Михаил Котюков, прошедшего в Тюмени.

По мнению главы Минобрнауки, Тюменская область с ЯНАО и ХМАО имеет для создания НОЦ все необходимое - очень высокий экономический потенциал и серьезно развитый научно-образовательный комплекс. Главная задача проекта на территории «Тюменской матрешки» - интегрировать науку, образование и производство.

«Мы обсудили имеющиеся в регионе возможности для интеграции и взаимодействия высших учебных заведений, академических научных центров и промышленных компаний. И это не теоретическая дискуссия, а часть практической работы по созданию в Тюменской области научно-образовательного центра. Задача следующего этапа – сделать контакты между наукой и производством еще более интенсивными, максимально расширить состав участников этого процесса, сфокусировать внимание на тех предметных направлениях, которые обеспечат достижение целей, поставленных в стратегии научно-технологического развития страны до 2035 года и национальном проекте в сфере науки до 2024 года. Такой потенциал у Тюменской области точно есть, возможности налицо», - отметил М.Котюков.

Врио главы Тюменской области Александр Моор рассказал, что идею о создании межрегионального НОЦ поддержали Ямал и Югра. В центре можно будет развивать технологии для жизни и работы в Арктике, а также биотехнологии и современные технологии добычи и переработки углеводородов.

Межрегиональный НОЦ станет мощным драйвером развития экономики и эффективным механизмом по производству и практическому внедрению инновационных технологий и продуктов.

Как сообщили «Уралинформбюро» в пресс-службе губернатора Тюменской области, за последние 8 лет затраты на научные исследования в регионе выросли в 2,5 раза. В 2017 году пять научных организаций были объединены в федеральный исследовательский центр Сибирского отделения РАН. Все крупные российские нефтегазовые компании создали научно-исследовательские подразделения.

Министр образования РФ Михаил Котюков уверен, что ждать формального решения о создании в Тюменской области научно-образовательного центра не нужно. Активизировать работу по налаживанию кооперационных связей между университетами, академической наукой и промышленными корпорациями необходимо уже сегодня.

Ранее о создании 15 научно-образовательных центров мирового уровня в рамках национального проекта «Наука» сообщил президент России Владимир Путин.

Стоит отметить, что перед совещанием глава Минобрнауки посетил реконструированное общежитие №5 Тюменского госуниверситета. В обновленном здании 203 комнаты: 48 одноместных, 78 двухместных, 45 трехместных, 32 четырехместных. Теперь оно может вместить 474 жильцов против 290 ранее. Также в здании расположены Центр студенческих инициатив, спортзал и просторный буфет.

Помимо того в ходе рабочего визита в Тюменскую область министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков побывал в научном центре «Роснефти» и Школе перспективных исследований ТюмГУ.


ИА «Уралинформбюро»

Фото: sbras.ru



Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость