Концепт обитаемого подводного аппарата для нужд «Газпрома» представили в Петербурге

Предполагается, что он сможет проводить обследование донной поверхности, производить контроль состояния и целостности морских магистральных газопроводов

Концепт обитаемого подводного аппарата, который для нужд «Газпрома» разрабатывает Центральный научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей» имени И. В. Горынина Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», во вторник представили на Международном форуме по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа (RAO/CIS Offshore 2019) в Петербурге, передает ТАСС.

«Проект аппарата пока разрабатывается, мы делаем его для нужд «Газпрома», – сказал представитель «Прометея» на стенде.

Предполагается, что подводный аппарат сможет проводить обследование донной поверхности, производить контроль состояния и целостности морских магистральных газопроводов, в том числе визуальный, сопровождать строительно-монтажные, ремонтно-восстановительные работы, а также работы по обслуживанию морских магистральных трубопроводов. Кроме того, он сможет доставлять на глубину и поднимать на поверхность грузы и материалы, а также участвовать в аварийно-спасательных, судоподьемных работах и экологических изысканиях.
XIV Международный форум по освоению ресурсов нефти и газа Российской Арктики и континентального шельфа (RAO/CIS Offshore 2019) проходит в Петербурге с 1 по 4 октября. В рамках него ученые, эксперты и крупнейшие добывающие и геологические компании обсуждают проблемы и перспективы освоения шельфов.

ТАСС
Фото – http://spb-tr.gazprom.ru/

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость