Исследователи «Арктического Плавучего университета» завершили работы на Шпицбергене

11 июля ожидается возвращение участников проекта в порт Архангельск

Полевая группа под руководством сотрудника Лаборатории  арктического биомониторинга САФУ Анны Трофимовой и ведущего инженера Высшей школы информационных систем и технологий Дмитрия Ковалёва смогла отобрать пробы земли и воздуха на Шпицбергене. Пробы отобраны в посёлках Пирамида, Баренцбург и Ню-Олесунн. В последнем удалось взять только пробы воздуха, потому что по норвежским законам в поселке запрещено нарушать целостность почвы.

— Делая почвенные профили, зафиксировали координаты на нескольких точках, забрали срезы земли. Воздушный аэрозоль набирали в течение двух часов, в стерилизованной трубке собран воздух со всем содержимым, — сказал Дмитрий Ковалёв.

Почву и воздух будут изучать в специальных лабораториях университета. Будет проведён комплексный анализ почвы, в том числе на содержание солей тяжёлых металлов. Герметизированную замороженную трубку с воздушным аэрозолем исследователи будут изучать на спектрометре, также наблюдая за примесями в воздухе. В Баренцбурге до сих пор работает угольная добыча, поэтому важно знать, какие загрязнения в связи с этим присутствуют в воздухе и почве.

Одиннадцатая экспедиция «Арктический плавучий университет» завершает намеченную программу, 11 июля ожидается возвращение участников проекта в порт города Архангельск. За время рейса с 22 июня проведено изучение гидрологического режима Баренцева моря, исследования пространственно-временной изменчивости метеорологических параметров и массовой концентрации аэрозоля в  приводном слое воздуха по всему маршруту плавания, исследования микропластиков, биоразнообразия и динамики развития микробных сообществ Баренцева моря, архипелага Шпицберген, исследование эволюции и биоразнообразия морских беспозвоночных.

Пресс-служба САФУ


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость