13:30, 17 сентября 2019

Баренцево море оказалось самым «грязным» на Севморпути

Таковы выводы исследования загрязнения микропластиком, которое проводилось с июля по сентябрь в рамках экспедиции «Трансарктика-2019»

Баренцево море оказалось наиболее загрязненным мусором из всех морей в Арктике по ходу следования судов по Северному морскому пути.

Таковы первые выводы исследования загрязнения микропластиком, которое проводилось с июля по сентябрь в рамках экспедиции «Трансарктика-2019», сообщила журналистам в понедельник доцент кафедры экологии и биоресурсов Российского государственного гидрометеорологического университета Александра Ершова.

«Даже визуально было видно, что в Баренцевом и Карском морях мусор плавал просто на поверхности, очень много пакетов, банок, бутылок - то, что выбрасывается или каким-то образом смывается с судов», – сказала она.

«Динамика загрязнения схожа с данными европейских исследований: Баренцево море является аккумулятором мусора, который попадает с судов или тащится течением из Атлантики. Огромное количество мусора, притом, что вода в море чистая, голубая. Сибирские моря значительно чище», - уточнила Александра Ершова.

Она отметила, что исследования завершатся 25 октября, в результате будут получены новые уникальные данные о фоновом загрязнении Северного морского пути в преддверии его активного использования морским транспортом.

ИА «СеверПост»







Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость