13:13, 24 октября 2016

Якутская лента покорила канадский кинофестиваль

Фильм «Костер на ветру» якутского режиссера Дмитрия Давыдова признан лучшей драмой 17 Международного кинофестиваля ImagineNative в Канаде.

Ленту на фестивале представили режиссер Дмитрий Давыдов и продюсер Сардаана Саввина. За главную номинацию «Best Feature Drama» сразились семь киноработ. Победа в номинации стала для них неожиданностью, признался режиссер.


«Здорово, что о якутском кино узнают в мире, мы благодарны за приглашение и счастливы получить высшую награду», - поблагодарил зрителей и жюри кинофестиваля Дмитрий Давыдов.


Фильм «Костер на ветру» стал для Дмитрия Давыдова дебютом в кинематографе: в обычной жизни он работает директором школы в дальнем райцентре Амга в 200 км от Якутска, сообщает ИА ЯСИА.


Действие ленты происходит в якутском селе. Главный герой фильма, уважаемый старик Игнат живет со своим единственным сыном и занимается мелким ремеслом. После бурных гуляний сын Игната случайно убивает своего друга, сына одного из сельчан, после чего начинается конфликт между двумя отцами. Фильм рассказывает о человеческой трагедии. Чувстве вины, прощении и отчаянных поисках счастья.


Ранее «Костер на ветру» принял участие в Пусанском кинофестивале, где состоялась мировая премьера фильма. Азиатский кинокритик Мэгги Ли назвала «Костер на ветру» одним из талантливых неазиатских инди-фильмов.


Якутский фильм «Костер на ветру» также вошел в пятерку картин, номинированных на специальный приз Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии (APSA). Награда вручается при поддержке ЮНЕСКО за отражение на экране самобытности и многообразия национальных культур (Cultural Diversity Award). Лауреаты премии будут объявлены 24 ноября на торжественной церемонии в австралийском городе Брисбен. 

Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость