«Норникель» познакомит россиян с тысячелетней историей освоения Севера

26 и 27 января на Таймыре состоялись презентации проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» под эгидой компании «Норильский никель».

26 и 27 января на Таймыре состоялись презентации проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» под эгидой компании «Норильский никель». По задумке организаторов, этот межмузейный проект должен привлечь интерес жителей к истории русского Заполярья и популяризации уникальных коллекций из собраний музеев девяти регионов страны от Кольского полуострова до Таймыра.


Впервые представят тысячелетний русский путь на Север через «призму» артефактов, документов, литературных произведений и мультимедийных композиций. Первый этап проекта, который реализуется под эгидой компании «Норильский никель», прошел под общим названием «Три столицы» в 2017 году и объединил три города – Великий Новгород, Москву и Санкт-Петербург, в каждом из которых состоялись масштабные выставки.


«Мы хотим представить самые разные грани тысячелетней «северной истории», сохраненной в российских музеях. Серия из девяти выставок, представляющих антологию освоения Севера, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, рассматривать которое будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории Отечества людям», – говорит автор идеи и куратор проекта, доктор исторических наук, Юлия Кантор.


26 января презентация проекта состоялась в Таймырском краеведческом музее и 27 января в Публичной библиотеке Норильска. Каждая из девяти экспозиций будет сопровождаться выпуском иллюстрированного научно-популярного издания, которые вместе составят музейную «Северную энциклопедию», основанную на редких экспонатах, сообщают «Аргументы и факты».


«Наш проект про противоречивые, интересные, трудные и захватывающее события, которые позволяют сегодняшним россиянам гордиться тем, что сделали их предшественники, и думать о том, что они могут сделать, чтобы уже их дети и внуки могли гордиться эпохой начала XXI века.» – говорит старший вице-президент компании «Норильский никель» Лариса Зелькова.


Похожие новости:

перейти к списку новостей

Отправьте нам новость